УкрРус

Жесткий разговор: Огрызко рассказал, какими должны быть санкции Украины против России

Читати українською
  • Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко
    Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко

Санкции против России необходимы по одной причине: руководство страны-агрессора "не понимает другого языка". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Я считаю, что такие санкции необходимы по одной простой причине: потому что Россия не воспринимает ничего, кроме языка санкций. Все остальное она рассматривает как слабость соперника и продолжает делать то, что считает нужным", - сказал он. "Россию можно поставить на место только "жестким языком", - убежден дипломат.

По мнению Огрызко, сегодня Украина продолжает "играться в санкции" и, "в силу каких-то не совсем понятных обстоятельств", не использует "множество способов больно ударить по интересам российской экономики". При этом он убежден: "Как только санкции начнут по-настоящему бить по интересам России, тогда она опомнится и начнет предлагать варианты разрешения вопросов. Не больше и не меньше".

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о возможности давления на Россию путем перекрытия "газового вентиля", поставляющего газ в Европу, Огрызко сказал: "Этот сценарий мне кажется наименее разумным по простой причине: прикрывая вентиль на границе с Европейским союзом, мы – а) теряем свою экономическую выгоду от транзита российского газа; б) ставим под удар интересы европейских партнеров. Я думаю, это самая неудачная форма санкций против России", - подчеркнул дипломат.

Как писал "Обозреватель", 2 декабря премьер-министр Арсений Яценюк заявил: Кабинет министров Украины внесет в Верховную Раду законопроект, который позволит ввести зеркальные торговые санкции в отношении России и любого другого государства.

Наши блоги