УкрРус

Экс-нардеп: неприкосновенность отменять надо, вопрос не в этом

Читати українською
  • Экс-нардеп: неприкосновенность отменять надо, вопрос не в этом
    Цензор.нет

Неприкосновенность с народных депутатов снимать надо, вопрос в том, как это сделать. Об этом "Обозревателю" заявил народный депутат прошлых созывов Андрей Павловский

"Вопрос о снятии депутатской неприкосновенности поднимался не раз, особенно перед выборами. Снимать ее надо, но вопрос, как это сделать", - сказал Павловский.

По словам политика, нардепам надо оставить политическую неприкосновенность, чтобы не было преследования со стороны власти за выражение той или иной позиции.

"В остальном, нардепы должны быть, как все обычные граждане", - отметил политик.

В то же время, вопрос о снятии депутатской неприкосновенности решается не быстро.

"Дело в том, что после того, как это будет проанонсированно в парламенте, вопрос надо будет передавать в Конституционный суд, поскольку это прописано в Конституции. КС проводит исследование; проверяет, нет ли нарушений; дает заключение; потом в Раде голосуют в первом чтении. После этого, процедура опять повторяется. Если КС не находит нарушений, то тогда в Раде голосуют во втором чтении. Но при этом надо набрать 331 голос. Потом уже закон подписывает Президент. Думаю, что эта процедура может затянуться на год или на два", - подчеркнул Павловский.

Как ранее сообщалось, 16 января в повестку дня заседания Верховной Рады Украины внесли законопроект об отмене неприкосновенности народных депутатов и судей.

Наши блоги