УкрРус

40 депутатов написали заявление о выходе из коалиции - источник

  • 40 депутатов написали заявление о выходе из коалиции - источник
    Сегодня

Около 40 депутатов написали заявления о выходе из парламентской коалиции. Об этом "Обозревателю" стало известно из своих источников.

По информации собеседника, среди написавших заявления - народные депутаты от "Батьківщини", УДАРа и часть внефракционных нардепов.

Фактически это означает, что коалиция перестанет существовать уже в ближайшее время. Роковым днем для существования Верховной Рады седьмого созыва может стать 24 июля, добавил источник.

О том, что на сегодняшний день коалиция не насчитывает достаточного для ее существования количества депутатов, заявлял и внефракционный нардеп Виталий Немилостивый.

"Вызывает большое сомнение вопрос существования коалиции, учитывая что более 20 народных депутатов Украины - ее членов: Арсен Аваков, Сергей Аверченко, Владимир Бондаренко, Максим Бурбак; Роман Ванзуряк, Людмила Денисова, Виталий Кличко, Степан Кубив, Олег Махницький, Андрей Мохник, Петр Порошенко, Павел Петренко, Андрей Парубий, Татьяна Слюз, Сергей Сас, Олег Сиротюк, Александр Сыч, Валерий Черняков, Игорь Швайка, Виталий Ярема, Арсений Яценюк, которые были членами коалиции, досрочно прекратили полномочия народных депутатов Украины", - заявил он, отметив, что также написал заявление о выходе из коалиции, однако оно так и не было обнародовано.

По словам Немилостивого, в ближайшее время коалицию покинут еще 10 человек. По состоянию на 22 июля она насчитывает не более 223 нардепов.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Порошенко ранее назвал главные условия для досрочного роспуска Верховной Рады.

Согласно статьи 90 Конституции Украины, глава государства имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, если:

1) в течение одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций в соответствии со статьей 83 действующей Конституции;

2) в течение шестидесяти дней после отставки Кабинета министров Украины не сформирован персональный состав Кабинета министров Украины;

3) в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

Исходя из этого, если в сложившейся ситуации из коалиции большинства, которая состоит из "Батьківщини", УДАРа и "Свободы" выйдет хотя бы одна партия, то это станет веским основанием для роспуска Рады и объявления внеочередных парламентских выборов.

Наши блоги