УкрРус

В ГПУ хотят уголовной ответственности за ложь в СМИ

Читати українською
  • В ГПУ хотят уголовной ответственности за ложь в СМИ

Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин считает, что в Уголовный кодекс Украины необходимо добавить статью за обнародование неправдивой информации в СМИ.

Об этом он пишет в своей статье в журнале "Закон и бизнес".

Публичное распространение неправдивых или вымышленных сведений, которые унижают честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или организации, порочат в печати, с целью повлиять на исполнение ими своих обязанностей юристы называют деформацией, именно за нее и предлагает наказывать Кузьмин.

"На основании анализа статей о диффамации уголовных кодексов европейских государств и обзора проблем функционирования правосудия Украины, считаю целесообразным предложить для практического решения проблемы внести статью о диффамации в Кодекс об уголовных проступках, принятие которого, по словам Генерального прокурора Виктора Пшонки, ожидается в начале 2014 года", - пишет Кузьмин в своей статье.

Он отмечает, что деформация входила в перечень уголовных преступлений дореволюционной России, и по значению своему была близка к клевете.

"Это деяние нашло место в уголовном законодательстве многих стран как преступление", - сообщает Кузьмин.

По его данным, ответственность за диффамацию предусмотрена уголовными кодексами таких европейских государств, как Австрия, Бельгия, Италия, Португалия, Хорватия, Финляндия, Дания, Норвегия и др.

Он отмечает, что Украина была одной из первых стран, которая декриминализировала понятие клеветы, что, по его мнению, было ошибкой.

Основной проблемой работы СМИ в современной Украине он считает давление на судебные органы, которые под воздействием деформированного журналистами общественного мнения, поддаются давлению, что может повлиять на качество их работы.

Напомним, в Раде предыдущего созыва регионал Виталий Журавский предлагал ввести уголовную ответственность за клевету.

Наши блоги