УкрРус

Навальный о войне Путина против Украины: могут быть трэш и развал России

  • Навальный о войне Путина против Украины: могут быть трэш и развал России

Война в Украине грозит президенту РФ Владимиру Путину крахом его режима, но России это может принести проблемы.

Об этом заявил российский оппозиционер Алексей Навальный в интервью изданию Slon.ru.

"Придерживаюсь ли я тактики "чем хуже – тем лучше"? Не придерживаюсь, ни в коем случае. Я стараюсь думать о том, что может быть завтра или послезавтра. Если это перерастет в какой-то трэш или гражданскую войну, то вероятность, что меня стукнут монтировкой при выходе из подъезда, намного выше, чем вероятность моего участия в президентских выборах в такой ситуации. Нужно отдавать себе отчет: с большой долей вероятности следующий большой постпутинский кризис России может привести к тому, что Россия просто к чертовой матери развалится. Путин создал страну, которая держится только на нем. Нынешняя Чечня, которую мы вооружили, позволив создать шариатскую армию, как только Путина не станет, отделится в один миг, и у нас рядом возникнет бандитское государство типа ISIS", - считает он.

"Да, я знаю, есть люди, которые тайно жаждут войны, им кажется, что если Путин еще сильнее залезет в Украину, против нас сделают в десять раз сильнее санкции, то это все поможет краху режима. Безусловно, краху путинского режима это поможет. Путин исчезнет. Но что будет делать следующее правительство с воюющей страной под санкциями и при ценах на нефть 40 долларов?" - также спросил он.

По мнению Навального, из-за агрессии против Украины РФ может повторить то, что было с ней и Советским Союзом в 80–90-х годах прошлого века.

"Сидели эти ослы в Политбюро, тратили деньги на какие-то феноменальные недострои, воевали в Афганистане, а потом у них все развалилось. Советский Союз ведь развалил не Горбачев. Советский Союз развалили придурки из КПСС, которым сейчас мемориальные доски лепят.

После этого в 90-е годы пришла новая власть, у которой не было денег, а сама она была из жуликоватых комсомольцев и тоже была насквозь продажной и лицемерной. Это назвали демократией на какое-то время. Всю эту замечательную конструкцию, конечно, ждал провал, после которого слова "демократия" и "либерал" стали ругательными, рыночная экономика не получилась, к власти вернулись реакционеры", - считает Навальный.

"Постпутинская Россия, вполне вероятно, повторит этот цикл. Упадут цены на нефть – и где деньги брать на зарплаты учителям, врачам? Любое правительство постигнет участь ельцинского. Поэтому крах Путина в результате его военных авантюр нам ничего хорошего не сулит. Мы все в конечном счете хотим, чтобы Россия стала нормальным европейским государством. В результате войны мы, может, это и получим. Но со страной, сильно уменьшившейся в размерах. Империалистического плана национализм – худшее, что можно сейчас выбрать для страны. У нас гигантская страна с пустующими площадями, люди спиваются. Население сокращается. Задача русского националиста – заботиться об этих людях. Какая к черту Украина? Поезжайте, посмотрите Смоленскую область! Вот где надо народ спасать", - добавил оппозиционер.

Наши блоги