УкрРус

В условиях "коалициады" активизировалась борьба за силовой блок во власти - политолог

Читати українською
  • В условиях "коалициады" активизировалась борьба за силовой блок во власти - политолог
    galnet.org

В условиях так называемой "коалициады" активизировалась борьба за силовой блок во власти. Такое мнение в комментарии "Сегодня" высказал политолог Владимир Фесенко.

Политолог отмечает, что в СМИ обращают внимание на борьбу за пост министра внутренних дел. Но на самом деле объектом косвенной политической борьбы становится весь силовой блок власти. И эта борьба "проявляется, прежде всего, в информационной сфере, а также в подковерных интригах вокруг отдельных силовых ведомств".

Фесенко считает, что в некоторых политических сил и олигархов явно имеется стремление ослабить позиции президента в политической системе путем ослабления влияния главы государства на силовые ведомства и другие государственные институты, которые находятся в сфере кадровой политики гаранта. "Именно поэтому появляются "экспертные" предложения о включении в коалиционный кадровый пакет и тех должностей, которые относятся к компетенции президента. Именно этим объясняются информационные атаки на отдельные силовые структуры и их руководство, в частности, на Генеральную прокуратуру. Однако есть еще одно объяснение этих информационных атак – попытка Генпрокурора Виталия Яремы бороться со злоупотреблениями и среди представителей новой власти и близких к ним олигархов", – считает Владимир Фесенко.

По мнению политического аналитика, президента пытаются подтолкнуть к замене руководства Генпрокуратуры, однако очередная волна кадровой лихорадки только ослабит это ведомство.

"В условиях войны и необходимости активной борьбы с коррупцией, наоборот, надо усиливать, а не ослаблять силовые институты государства. После парламентских выборов олигархи попытаются восстановить и свое влияние на власть, и старые схемы работы с бюджетом. Президенту в новых политических условиях потребуются в силовых структурах такие руководители, которые будут работать на государство, а не на отдельных олигархов. Генеральная прокуратура остается одним из наиболее действенных инструментов влияния, которую возглавляет проверенный и понятный президенту человек, поэтому ожидать замену главы Генпрокуратуры ближайшее время не стоит", – заключает эксперт.

Наши блоги