УкрРус

Порошенко пообещал предотвратить приднестровский сценарий на Донбассе

  • Порошенко пообещал предотвратить приднестровский сценарий на Донбассе
    Обозреватель/ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что Украина сделает все возможное, во избежание развития ситуации в Донецкой и Луганской областях по приднестровскому сценарию.

Об этом он заявил сегодня в Страсбурге, отвечая на вопросы молдавского депутата во время дебатов на пленарном заседании ПАСЕ, приводит его слова Укринформ.

"В начале 90-х, когда в Молдове были процессы, подобные тем, которые мы имеем в Донецкой и Луганской областях, была осуществлена попытка заморозить конфликт, используя российских миротворцев. Это привело к текущей ситуации в Приднестровье, где уже почти 30 лет сотни тысяч людей живут в бедности, без демократии и экономического развития, под давлением коррупции. Это было хорошим уроком, который мы должны выучить, во избежание приднестровского сценария для Донецка и Луганска", - отметил Порошенко.

Он отметил, что Молдова заплатила за такое развитие событий в Приднестровье высокую цену.

"Украина поддерживает единство, территориальную целостность и независимость Республики Молдова и выражает уверенность, что обеим странам вместе с Европой удастся урегулировать этот замороженный конфликт", - сказал Порошенко.

Украинский лидер отметил, что активно участвовал в решении приднестровского вопроса. Поэтому Украина продолжит усилие по скорейшему урегулированию конфликта в Приднестровье, уже с учетом собственного опыта и опираясь на принципы международного права.

Читайте:Порошенко нашел Украине образец для подражания

По словам Порошенко, планы сепаратистов по отделению Приднестровья от Молдовы не должны реализоваться.

"Уверен, что мы не должны давать никакого шанса любому сепаратистскому движению", - заявил Президент.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 26 июня, Порошенко выступал на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Наши блоги