УкрРус

У Европы, США и НАТО есть план, как остановить Путина - генерал Гречанинов

Читати українською
  • У Европы, США и НАТО есть план, как остановить Путина - генерал Гречанинов
    uainfo.org

Сегодня главная тема, обсуждаемая в украинских СМИ и соцсетях – возможное вторжение России в Украину. Повод для беспокойства действительно имеется: боевики активизировались по всей линии фронта, поступают сообщения о новом вооружении и новых войсках у границы.

Действительно ли речь идет о начале полномасштабной войны России против Украины? Если да, то почему именно сейчас, в преддверии зимы? На чью помощь может рассчитывать Украина и кто победит в этой войне? С этими вопросами "Обозреватель" обратился к генерал-майору в отставке, президенту Атлантического совета Вадиму Гречанинову.

-По всей линии фронта активизировались боевики. В зону АТО поступает российская техника и военные. О чем это говорит?

-Это говорит о том, что Россия не успокоилась. Вполне вероятно, что Путин пойдет на нас зимой.

Он не успокоится. Я думал, что он может пойти весной, в конце марта, но, думаю, может пойти и сейчас. Ему делать нечего – он проигрывает. Он хотел получить всю Украину, но у него не получается. То, что он создал замороженный участок – так и планировалось.

Наш выигрыш, наверное, в том, что мы сумели провести свои выборы в большинстве районов, а потом уже они – свои. Это наш "плюс". Путин – зверь, враг. Но у него все берется только силой оружия, а сила оружия в наше время – не главное. Если народ скажет "нет", тут ничего не сделаешь.

Но дело в том, что он готовит своих бойцов не из россиян, а из жителей Закавказья, Чечни. А это не то население. Они не жалеют ни военных, ни гражданских – никого. Это головорезы. Они воюют сейчас теми же методами, что и сто лет назад. Причем многие из них воюют даже в наркотическом состоянии – все это легче воспринимается.

Наша разведка все знает, но я не разведчик, я просто рассуждаю.

Конечно, Европа и США думают, как тут быть.

-Если речь идет о полномасштабной, откровенной войне России против Украины, как в таком случае отреагирует мир, Европа, Штаты?

-Дело в том, что они боятся Третьей мировой войны, потому что Путин может применить и ядерное оружие. Гибель тысяч людей его абсолютно не волнует.

-То есть Европа и США будут смотреть на вторжение Путина в Украину сквозь пальцы?

-Ну, не то чтобы сквозь пальцы… Думаю, у Европейского союза, у США, у НАТО имеется план, как остановить агрессию России. Есть такой план. Но они боятся, что будут очень большие потери, чего они не хотят. Но Путина потери не волнуют.

-Если нам никто не поможет, агрессия продолжится и перейдет в острую фазу, чем все это закончится?

-Плохо, что настоящие военные, армейские генералы не входят в руководство Вооруженными Силами. Я думаю, что это ошибка.

-Вы считаете, руководство ВСУ сегодня недостаточно профессионально?

-Оно милицейское – как и было. Полторак, конечно, отличается от бывшего министра, потому что он прошел службу, он знает, что такое служба.

Будет сложно, будет очень сложно. И наша пятая колонна тоже будет играть большую роль. В государстве – и среди населения, и среди чиновников.

-Я правильно вас понимаю – вы считаете, что война с Россией неизбежна?

-Пока – да. Народ России может остановить Путина, но для этого нужны более активные действия. Потому что он берет и испугом, и деньгами, и всем чем угодно.

-Если война начинается сейчас и если она начинается весной – какой у нас шанс победить в первом и во втором случае?

-Шанс победить – очень слабый. И там, и там. К сожалению. Потому что нет единого военного руководства и понимания, что командовать должен главнокомандующий из состава специалистов. И все должны знать, что он главнокомандующий. Он не министр обороны – он главнокомандующий, которому подчиняются все.

Мне кажется, пока это наш "минус". Тем более, что идет не "АТО" - идет война. Масштабная война на уничтожение государства. Не хочу никого пугать, но, к сожалению, я считаю, что так может быть.

Наши блоги