УкрРус

Праздник спорта должен оставаться вне политики, - Медведчук

Читати українською
  • Праздник спорта должен оставаться вне политики, - Медведчук

Виктор Медведчук назвал Олимпийские игры посланием миру, которое объединяет людей, а тактику использования соревнований как инструмента давления – ошибочной и бесперспективной.

"За всю историю человечеству не удалось создать более масштабного и объединяющего мероприятия, чем Олимпийские игры. Во время соревнований в античной Греции устанавливалось перемирие, нарушить которое считалось большим позором", - написал лидер "Украинского выбора" в своем блоге на сайте движения.

Политик отметил, что в последнее время американские и европейские чиновники засыпали Украину рекомендациями, требованиями, угрозами, ультиматумами, одновременно предостерегая Владимира Путина "от действий, которые усугубят кризис в Украине, так как это может, в свою очередь, повлиять и на Олимпиаду в Сочи".

"Интересное решение использовать нестабильность в Украине как предлог для сведения счетов с Россией. Непонятно только, как это может помочь урегулировать украинский конфликт. Особенно если учесть тот факт, что Россия заняла принципиальную позицию невмешательства во внутреннюю политику суверенной Украины", - написал Медведчук.

Он сожалеет о том, что в современном мире Олимпиада не стала символом возрождения высоких античных идеалов, и напомнил, как в 1920-х годах Международный олимпийский комитет выступил против участия в Олимпиаде молодого Советского государства, поскольку СССР не расплатился по царским долгам; 1980 году США объявили бойкот московской Олимпиаде; в 2008 году Запад призывал бойкотировать Игры в Пекине в связи с нарушением в КНР прав человека и наличием цензуры.

Лидер "Украинского выбора" подчеркнул, что ни один предлагаемый или состоявшийся бойкот не достиг своей цели. "Использование Олимпиады как инструмента давления — тактика ошибочная и бесперспективная. Праздник спорта должен проходить вне грязных политических передряг, вне спекуляций и закулисных игр", - подытожил Виктор Медведчук.

Наши блоги