УкрРус

Страны НАТО подготовили план по отражению возможных атак РФ с земли, воздуха и моря

Читати українською
  • Страны НАТО подготовили план по отражению возможных атак РФ с земли, воздуха и моря
    Обозреватель\ЕРА

Страны НАТО имеют план в случае военной агрессии России

Об этом сказал президент Румынии Траян Бэсеску, пишет Mediafax.ro.

Он сказал, что Турция, Польша, и прибалтийские страны имели такой план и до саммита НАТО в Уэльсе, а теперь его имеет Болгария и Румыния

"Румыния и Болгария не имели такого плана, потому что они считались странами не входящими в группу риска в военном отношении. Изменениями после этого саммита является то, что Румыния имеет резервный план действий, в случае нападения, в то время как командование НАТО разработало сценарии, что безопасность Румынии, Румынии может быть затронута ", - сказал Бэсеску.

Бэсеску заявил, что у Румынии существуют сценарии атак на море, земле и штурмовой авиации, и это план действий "дает решения для защиты Румынии с ее собственными вооруженными силами."

По его мнению, есть 99,9% вероятности того, что агрессия не состоится, но даже малый процент вероятности не стоит упускать из виду.

Бэсеску не исключает, что Россия имеет резервный план по возобновлению замороженных конфликтов вокруг Черного моря, Абхазии, Приднестровья, Нагорного Карабаха, в Крыму.

"Все эти конфликты, контролируемые Российской Федерации могут быть активированы подогреты один за другим или все сразу. Это будет генерировать значительную дестабилизацию вокруг Черного моря, и иметь крайне негативные последствия для Румынии", - сказал Бэсеску.

Как сообщал "Обозреватель", агрессия Кремля стала одним из факторов формирования военных доктрин стран Еврозоны. Так, в ходе саммита НАТО в Уэльсе Эстония, Латвия, Литва, Великобритания, Дания, Норвегия и Нидерланды подписали 5 сентября соглашение о намерении создать объединенные военные силы быстрого реагирования (Joint Expeditionary Force)

Кроме того, в НАТО одобрили "План действий по готовности", который предусматривает размещение на территории восточных союзников семитысячной группировки сил быстрого реагирования и дополнительной военной инфраструктуры.

Место:
Наши блоги