УкрРус

Филарет пожелал Порошенко победить агрессоров, а Кирилл - помирить враждующих

  • Филарет пожелал Порошенко победить агрессоров, а Кирилл - помирить враждующих
    Twitter Евромайдана

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (лично, на встрече) и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в своем послании) поздравили Петра Порошенко с избранием на пост Президента Украины.

В частности, Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет отметил, что новый Президент должен восстановить территориальную целостность Украины и победить агрессоров. "Мы просим Бога помочь Вам сделать все для восстановления территориальной целостности Украины, победы над внешними агрессорами и их местными приспешниками, для утверждения мира, согласия и процветания в нашей стране", - подчеркнул Филарет, которого цитирует пресс-служба УПЦ КП.

Также он сообщил, что Церковь поддерживает курс европейской интеграции Украины. "События последнего времени показали твердое и непоколебимое желание украинского народа быть частью объединенной Европы. Зная Вас как последовательного сторонника европейской интеграции Украины, от имени Церкви свидетельствуем о поддержке этого курса. Ведь сохранить и развивать Украину как независимое, суверенное государство, мы сможем только в кругу свободных европейских народов", - заявил Патриарх Киевский и всея Руси-Украины.

В свою очередь глава Русской православной церкви, Патриарх Кирилл, поздравляя Порошенко с победой на выборах главы государства, выразил надежду, что в Украине прекратится кровопролитие.

"Вести о событиях в Украине каждый день приносят все новую боль, ибо гибнут и страдают люди. Страна погружена в бездну раздора и междоусобицы… Вместе со многими людьми уповаю, что властные полномочия, которые сегодня оказываются в Ваших руках, послужат благу и востока, и запада, и севера, и юга Украины. Надеюсь, что навсегда прекратится кровопролитие, что никто не будет притеснен или унижен…" - отметил глава РПЦ, обращаясь к Порошенко.

"Перед Вами стоит непростая и очень важная задача - найти способы примирения враждующих, сделать все возможное для восстановления гражданского мира и согласия. Убежден, что в сложившейся ситуации необходимо поддерживать открытый диалог с народом и общественными лидерами, прислушиваться к мнению всех жителей страны", - подчеркнул Патриарх, которого цитирует пресс-служба Русской православной церкви.

"Да благословит Господь миром и процветанием дорогой моему сердцу народ Украины", - подытожил глава РПЦ.

Напомним, на выборах Президента Украины, согласно данным обработки 96% протоколов в электронном виде, обнародованным в ЦИК, за Петра Порошенко проголосовали 54,48% избирателей, за Юлию Тимошенко – 12,88%.

Наши блоги