УкрРус

Беларусь: Скрытая безработица станет явной

  • Беларусь: Скрытая безработица станет явной

Официальная оценка ситуации на рынке труда Беларуси далека от реальности, заявили опрошенные DW эксперты. По их мнению, для новых рабочих мест нужна структурная перестройка экономики.

Согласно утвержденной правительством Беларуси госпрограмме содействия занятости населения на 2015 год, число официально зарегистрированных безработных вырастет к концу года до 180 тысяч (в декабре 2014 года было 23 тысячи человек). Чтобы удержать уровень безработицы в социально допустимых пределах (1,5 процента от общего числа экономически активного населения), на программу выделят сумму, эквивалентную 16 миллионам долларов.

Однако опрошенные DW эксперты сомневаются, что планируемые меры дадут нужный эффект, так как официальная оценка ситуации на рынке труда далека от реальности. По мнению аналитиков, содействию занятости может способствовать реализация целого комплекса мер по созданию рабочих мест, в том числе структурная перестройка экономики и привлечение инвестиций.

Увольняют тысячами

Белорусские СМИ сообщают о значительных сокращениях штатов на флагманах белорусской промышленности. За 9 месяцев прошлого года численность работников Минского автомобильного завода (МАЗ) уменьшилась на 10 процентов, это 2 тысячи человек. С "Гродно-Азота" уволили 2,4 тысячи работников - пятую часть всех занятых. На 15 процентов - на 1 тысячу работающих - сократился персонал "Могилевхимволокна". Увольнения грозят сотрудникам предприятий всех форм собственности.

Но по данным Минтруда и социальной защиты, уровень безработицы в Беларуси относительно невысок. На бирже труда на 1 декабря 2014 года было зарегистрировано всего 23 тысячи человек - 0,5 процента из 4,5 миллионов занятых в экономике работников. Увеличению же числа безработных, как утверждают власти, способствует модернизация производств, внедрение ресурсосберегающих технологий и рост производительности труда.

Замглавы Белорусской конфедерации независимых профсоюзов Сергей Антусевич не согласен ни с официальной оценкой экономической ситуации, ни с методикой подсчета числа безработных. "Увольнения являются не следствием внедрения передовых технологий, а свидетельством того, что командно-административная экономика Беларуси находится на грани банкротства", - заявил DW Антусевич. По его словам, невысокий официальный уровень безработицы абсолютно не отражает реального положения дел.

"На серьезность проблем с трудоустройством в Беларуси указывает сам факт, что даже официальная статистика прогнозирует рост обращений в службу занятости - с 23 до 180 тысяч человек", - указывает Антусевич. Но, его мнению, и новая цифра далека от действительности - безработных может стать почти на порядок больше. Например, сами власти недавно назвали тунеядцами более 500 тысяч трудоспособных белорусов, которые не платят налоги.

Кто пополнит ряды безработных

С тем, что власть пытается приукрасить реальное положение с безработицей в стране, согласен и белорусский экономист Лев Марголин. В интервью DW он подчеркнул, что "программа содействия занятости составляется каждый год как под копирку, и в каждый последующий документ переходят одни и те же цифры - количество зарегистрированных безработных в Беларуси не превышает 1 процента от занятых в экономике".

Почему несколько сотен тысяч не имеющих работы белорусов не спешат регистрироваться в центрах занятости? Сергей Антусевич объясняет это тем, что вместо рабочих мест с достойной оплатой труда людям предлагают ежемесячное пособие в размере от 12 до 24 долларов. Причем пособие выдается только при участии в общественных работах, которые, как напомнил профсоюзный лидер, признаны принудительными и запрещены Международной организацией труда (МОТ).

Создание неприемлемых условий для регистрации в службе занятости Лев Марголин назвал тревожным симптомом. По его выражению, "под приглаженную статистику скрытой безработицы верстается и заниженное финансирование программы занятости, в то время как реальная ситуация на рынке труда намного более серьезна".

Как создать миллион рабочих мест

Во-первых, у казал Марголин, в связи с кризисом, затронувшим завязанную на Россию экономику Беларуси, сокращается производство и высвобождается персонал на многих белорусских предприятиях. Во-вторых, с 1 марта на рынок труда в поисках работы придут тысячи белорусов после завершения предпринимательской деятельности из-за невозможности выполнять техрегламенты ЕАЭС. В-третьих, добавил эксперт, растет число молодежи, ищущей рабочие места после окончания учебных заведений.

"Но правительство не занимается комплексным анализом экономики, не прогнозирует вызовы, а действует по отдельным направлениям и ликвидирует последствия своей же экономической политики", - посетовал Марголин.

Эксперт напомнил о программе "Миллион рабочих мест", которую в свое время подготовила оппозиционная Объединенная гражданская партия (ОГП). По словам Марголина, эта программа не потеряла актуальности, так как среди прочего в ней рассматриваются варианты создания новых рабочих мест во время кризиса.

Это в первую очередь привлечение инвесторов, обладающих высокими технологиями и вовлеченных в современные сбытовые цепочки, а также льготы по налогообложению для предпринимателей, решающих проблему самозанятости.

Но при этом, подчеркивает Марголин, "реализовать и программу ОГП, и пакет мер, который предлагает правительство, можно только в условиях радикального реформирования экономики, но об этом речь пока не идет".

Наши блоги