УкрРус

В Киеве Путин будет продвигать идею «Русского мира» - политолог

  • В Киеве Путин будет продвигать идею «Русского мира» - политолог

Идея "Русского мира" в последнее время "начала буксовать". Масштабное празднование 1025-летия Крещения Руси – способ придать идее новое дыхание. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Мы стали свидетелями того, что идея "Русского мира" начала буксовать. И фактически это празднование хотят использовать для того, чтобы придать идее новое дыхание", - сказал он.

По мнению Балы, даже визит в Киев президента РФ Владимира Путина в большей мере связан с тем, что "он хочет поддержать это направление". "Отношения Украины и России не сложились в политическом плане, поэтому, думаю, будет попытка оказывать влияние через гуманитарные, духовные инструменты, чтобы не выпускать Украину из сферы своих интересов", - предположил политолог.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", имеет ли шанс идея "Русского мира" прижиться в Украине, Бала сказал: "Не может. У нас есть несколько серьезных конфессий, а когда нет большинства для этой идеи, она прижиться не может – она может быть только инструментом раскола общества".

"Чтобы идея "Русского мира" имела шансы прижиться в Украине, сначала она должна прижиться в России", - заметил директор Международного института демократий, политолог Сергей Таран.

В этом контексте эксперт напомнил, что РФ представляет собой многонациональное государство, с множеством этнических групп и множеством неразрешенных этнических проблем. "Москва занимает одно из первых мест в мире по уровню ксенофобии, на территории России присутствуют сепаратистские конфликты, там идет война, а в отдельных регионах только благодаря армии этой войны пока нет", - добавил он. Кроме того, демографическая ситуация в стране "работает не в пользу этой идеи".

Как убежден политолог, навязывание идеи "Русского мира" группам граждан, которые не имеют к нему никакого отношения, представляет собой "шовинизм". "Это навязывание одного понимания мира на всю страну с использованием государственных механизмов". "Когда в России появится понимание, какой мир они строят внутри страны, тогда, возможно, они получат шанс транслировать это понимание на другие страны", - заявил Таран.

Напомним, с 24 по 28 июля в Киеве проходит ряд мероприятий, посвященных 1025-летию Крещения Руси. Ожидается, что в торжествах примут участие президенты России, Молдовы, Беларуси, Сербии, а также высокие чины православного духовенства, в том числе патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, что празднование Крещения – подготовка к выборам 2015 года и о том, что Путин едет в Киев доказывать, что он – "духовный лидер нации".

Наши блоги