УкрРус

Крымские татары требуют признать политику России геноцидом

Читати українською
  • Президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров
    Президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров

Крымские татары обратились к мировой общественности с просьбой признать геноцидом действия России по уничтожению крымскотатарского народа в период с 1783 года, времени ликвидации исторической родины крымских татар – Крымского Ханства, по сегодняшний день.

Об этом говорится в обращении Конгресса ко всей мировой общественности, ООН, ко всем государствам мира, уважающих права человека, верховенство права и демократии, к созданным нациями и государствами объединениям, межнациональным и национальным институтам, сообщает Крым.Реалии.

В обращении говорится, что после оккупации Крыма Россией в 1783 году было ликвидировано Крымское ханство, историческая Родина крымских татар в течение более тысячи лет.

С тех пор, говорится в документе, российское государство начало оказывать систематическое давление, чтобы представители крымскотатарской общины оставили Крымский полуостров и их заменили российским населением.

"В результате на протяжении XIX и XX. веков более 1,5 миллионов крымских татар были вынуждены оставить свою родину. Во времена господства Советского Союза был уничтожен не только весь интеллектуальный класс и элементы нематериального культурного наследия, но и депортированы представители крымскотатарского народа со своей родины 18 мая 1944 года. Почти половина депортированных при трагических обстоятельствах и условиях геноцида крымскотатарского населения погибли", – подчеркивают авторы документа.

Также в обращении отмечается, что в последующие годы Советский Союз использовал все возможности, чтобы крымские татары не вернулись в Крым и остались в местах депортации, не говоря уже о ликвидации последствий этого преступления против человечества и наказания виновных.

"Сегодняшняя Российская Федерация, унаследовав наследство царской России и Советского Союза, 28 февраля 2014 года, игнорируя все нормы международного права и права человека, аннексировала Крымский полуостров. С тех пор и до сегодняшнего дня Россия реализует системную политику относительно игнорирования фундаментальных свобод крымских татар, их принудительной эмиграции из Крыма, быстрой ассимиляции, применения давления, убийства, засаживания в тюрьму, депортации тех, кто пытается сопротивляться ее действиям и противостоять", – говорится в обращении Конгресса.

В связи с вышесказанным Всемирный конгресс крымских татар и его учредители обращаются к представителям человечества, которые уважают права человека, верят в верховенство права и демократии, а также к созданным ими учреждений и институтов с просьбой о содействии в проведении следствия, судебного рассмотрения всех совершенных, начиная с 1783 года и до сегодняшнего дня, Российской империей и ее наследниками – Советским Союзом, Российской Федерацией – преступлений с целью уничтожения крымскотатарского населения, а также признания указанных злодеяний геноцидом.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что сегодня крымские татары вынуждены пережить "новый вариант геноцида".

Наши блоги