УкрРус

Молдова запретила судам под своим флагом входить в порты Крыма

  • Молдова запретила судам под своим флагом входить в порты Крыма
    blackseanews.net

Руководство Министерства транспорта Республики Молдова запретило морским транспортным средствам под молдавским флагом заходить в порты Крымского полуострова в связи с аннексией Крыма. Об этом сообщает "Ресурс".

В министерстве объясняют это распоряжение тем фактом, что территория Крыма была присоединена к России в нарушение международных законов и "недемократическим путём".

Сообщается, что, Молдова, как и многие другие страны мира, осуществляет приписку кораблей зарубежных государств в порту Джурджулешты и предоставляет им право государств использовать свой флаг для выхода в рейсы.

Ходить под флагом этого государства выгодно, так как регистрация морского судна в Молдове сравнительно недорогая (3-4 тысячи долларов), а возрастного предела эксплуатации судов не предусмотрено.

В порту Джурджулешты зарегистрировано около 500 прогулочных и транспортных кораблей. Они ходят к Маршалловым и Сейшельским островам, Панаме, курсируют в водах Великобритании, Норвегии, США, Турции, Греции.

Благодаря регистрации иностранных судов в бюджет Республики Молдова ежегодно поступают дополнительные средства (около 10 миллионов лей в год).

Эксперты прогнозируют, что после выхода распоряжения Минтранса относительно крымских портов многие зарубежные компании будут вынуждены отказаться от курсирования своих кораблей под молдавским флагом.

Напомним, ранее стало известно, что Украина закроет морские порты Крыма для международного судоходства.

Ранее сообщалось, что 21 марта Совет Федерации РФ ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов". Цивилизованный мир не признал вхождение Крыма в РФ, а ВР Украины признала Крым временно оккупированной территорией.

Наши блоги