УкрРус

Европейская киноакадемия вступилась за режиссера Сенцова

  • Европейская киноакадемия вступилась за режиссера Сенцова
    gazeta.ru

Члены совета Европейской киноакадемии написали письмо российским властям, в котором призвали обеспечить безопасность украинскому режиссеру Олегу Сенцову, задержанному ФСБ в Крыму, и отпустить его, если не будут выдвинуты подтвержденные расследованием обвинения.

Текст обращения размещен на официальном сайте Европейской киноакадемии, передает Укринформ.

Подписавшиеся члены совета Киноакадемии заявляют, что они обеспокоены судьбой Сенцова. Они также призывают российские власти публично заявить о местонахождении Сенцова и его состоянии, а также провести расследование относительно задержания режиссера сотрудниками ФСБ. Под обращением к высокопоставленным российским чиновником, в том числе, к президенту Путину, подписались режиссеры Педро и Августин Альмодовары, Кен Лоуч, Майк Ли, Вим Вендерс, Стивен Долдри, Аки Каурисмяки, Агнешка Холланд, Анджей Вайда, Бэла Тарр, Ежи Штур, Кшиштоф Занусси, Фолькер Шлендорф и другие.

Как сообщал "Обозреватель", ФСБ России назвала украинского режиссера Олега Сенцова и троих задержанных с ним активистов "диверсионно-террористической группой" Правого Сектора и обвинила их в подготовке терактов в Крыму.

"Правый сектор" отрицает свою причастность к подготовке каких-либо терактов на территории Крыма и сейчас проверяет, имеют ли арестованные люди отношение к "Правому сектору".

В Комитете помощи крымским политзаключенным заявили, что крымские гражданские активисты, арестованные ФСБ, занимались мирной общественной деятельностью и не причастны к организации "Правый сектор".

Наши блоги