УкрРус

Медведчук: больше нет такой профессии — Родину защищать

Читати українською
  • Медведчук: больше нет такой профессии — Родину защищать

Реформирование отечественных Вооруженных сил сведется к массовым увольнениям и продаже имущества, уверен лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Об этом политик написал в своем блоге на сайте "Корреспондент".

По мнению Медведчука, обещания чиновников реформировать армию по европейскому образцу — малочисленная и профессиональная — несостоятельны: "До 2017 года численность военных уменьшится на 60 тыс. человек (со 182 тыс. до 122 тыс.)! Минобороны обещает, что треть из этих людей пройдет курсы переподготовки. Но совершенно очевидно, что в условиях массовой безработицы десятки тысяч военнослужащих могут остаться без работы и средств к существованию".

Политик подчеркнул, что работу потеряет каждый пятый украинский генерал и не менее 6,5 тыс. офицеров, на подготовку которых в свое время были потрачены миллионы из государственной казны. "Люди многие годы жизни отдали одной из самых неблагодарных профессий в нашей стране, остались верны своему воинскому долгу, несмотря на все кризисы, смехотворные зарплаты и тяготы жизни в гарнизонных казармах. Дабы смягчить гнев военных, в профильном министерстве обещают выплатить единоразовую компенсацию уволенным, однако… рассчитывать на матпомощь могут только те, кто прослужил не мене десяти лет", — написал лидер "Украинского выбора".

Особое внимание Медведчук обратил на планы реформаторов относительно имущества Вооруженных сил. "Освободившееся имущество Министерство планирует... продать, поскольку не в состоянии обеспечить его охрану и содержание. Недавно военное ведомство заявляло о готовности выставить на торги 429 пустующих военных городков (порядка 77,5 тыс. зданий и строений, расположенных на 35,9 тыс. гектаров). Еще 214 городков освободится в процессе реформирования Вооруженных сил. За пять лет на продаже имущества Минобороны планирует заработать до 9 млрд гривен. Хочется думать, что я ошибаюсь, но уж слишком эта реформа смахивает на дерибан остатков имущества Вооруженных сил Украины", — уверен политик.

Наши блоги