УкрРус

КИУ предупредили об ответственности за фотографирование бюллетеня в кабинке

  • КИУ предупредили об ответственности за фотографирование бюллетеня в кабинке

Фотографирование бюллетеня в кабинке для голосования запрещено действующим избирательным законодательством. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал руководитель избирательных программ Комитета избирателей Украины Андрей Линник.

"Нарушением считается фотографирование избирательного бюллетеня в кабинке", - сказал он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как должны действовать правоохранители, члены избирательной комиссии и наблюдатели в случае такого нарушения, Линник сказал: "Работник правоохранительных органов должен на это указать, привлечь внимание избирательной комиссии. Председатель избирательной комиссии тоже должен обратить на это внимание и пригласить работника милиции составить соответствующий акт о нарушении".

В то же время эксперт обратил внимание на ряд особенностей привлечения виновного к ответственности. "Есть определенные процедуры в отношении задержания и в отношении установления данного факта. Если фото было сделано на мобильный телефон, мобильный телефон считается личной собственностью, поэтому должна быть соблюдена определенная процедура в отношении изымания информации с этого устройства. Если это был фотоаппарат, там несколько иная ситуация", - пояснил он.

"Обозреватель" также поинтересовался, будет ли считаться действительным сфотографированный в кабинке бюллетень. "Если это нарушение будет остановлено, решение об этом должна принимать избирательная комиссия. Но там тоже есть вопросы, потому что с 8 до 20 часов в избирательной комиссии происходит голосование, а все решения участковая избирательная комиссия может принимать только на заседаниях", - заметил Линник.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги