УкрРус

Рада определилась с законом о флаге Украины

Читати українською
  • Флаг Украины
    Флаг Украины

Во вторник, 2 февраля народные депутаты 228 голосами приняли за основу закон о Государственном Флаге Украины.

Результат голосования по фракциям: БПП – 100, "Народный фронт" – 55; "Оппозиционный блок" – 0; "Самопоміч – 22; Радикальная партия – 15; "Батьківщина" – 9; группа "Партія Відродження" – 4; группа "Воля народу" – 4; внефракционные – 19.

В соответствующем законопроекте № 3334 говорится об установлении Дня Государственного Флага Украины (23 августа), а также присяги на верность Украине и Государственному Флагу Украины (статьи 9 и 10). В проекте закона определены гарантии правовой защиты Государственного Флага Украины.

Перед голосованием заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что законопроект в парламентском комитете будет в перспективе доработан таким образом, чтобы он касался всех госсимволов: "чтобы в одном законе была урегулирована общая регламентация государственных символов. Они (авторы законопроекта. – Ред.) могут это сделать между первым и вторым чтением".

В пояснительной записке к документу говорится, что его целью является законодательное урегулирование вопросов описания, порядка использования и правовой защиты Государственного Флага Украины.

"Проектом Закона предлагается, что Государственный Флаг может использоваться во время проведения официальных и торжественных мероприятий предприятиями, учреждениями, организациями независимо от формы собственности, политическими партиями, профессиональными союзами и общественными объединениям и физическими лицами с соблюдением требований настоящего Закона", - говорится в тексте.

Кроме того, проектом Закона предлагается установить, что изображение Государственного Флага может использоваться как основа или элемент государственных наград Украины и нагрудных знаков, на бланках паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, дипломатического и служебного паспортов Украины, удостоверений, свидетельств и других документов , выдаваемых государственными органами в соответствии с законом, на ведомственных отличиях государственных органов и отличиях органов местного самоуправления, а также поздравительных письмах государственных органов и органов местного самоуправления.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада в первом чтении поддержала правки в Конституцию в части правосудия.

Наши блоги