УкрРус

С новым Папой в УГКЦ появился шанс создать патриархат - Гузар

Читати українською
  • С новым Папой в УГКЦ появился шанс создать патриархат - Гузар

Бывший глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар считает, что ее нынешний предстоятель Святослав (Шевчук) может поднимать перед новоизбранным Папой Римским Франциском вопрос об установлении патриархата УГКЦ. Об этом Гузар заявил сегодня во время пресс-конференции.

"Я лично думаю, что да. Я думаю, ... что мы созрели, или уже созреваем к высшей степени, к осуществлению патриаршего устройства. Это образ жизни", - цитирует Гузара УНИАН.

Он подчеркнул, что когда 50 лет назад впервые поднимался вопрос об установлении патриархата УГКЦ, было очень много энтузиазма по этому поводу, но "мало понимания того, что представляет собой система патриархата".

"Сегодня, я думаю, после тех 50 лет, после первого определенного процесса, лучшего понимания, о чем идет речь, Церковь лучше подготовлена, чтобы жить патриаршим устройством. Папа, который, я думаю, имел возможность вблизи видеть украинское общину в Аргентине, и, я думаю, что это является предпосылкой своего рода понимания наших потребностей, возможностей. И я думаю, что дело патриархата, о чем мы и дальше стремимся и принимаем меры, чтобы эта форма была признана как традиционная для восточных церквей", - подчеркнул Гузар.

По данным Ватикана, в 2010 году Украинская греко-католическая церковь насчитывала более 4 миллионов 350 тысяч верующих.

Как сообщалось, новоизбранный Папа Франциск является воспитанником украинского священника Степана Чмиля. По словам главы УГКЦ Святослава Шевчука, Франциск очень хорошо знает об обряде и о духовности Украинской греко-католической церкви.

13 марта кардиналы избрали на пост главы Католической церкви архиепископа Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Новый Папа Римский принял имя Франциск. Интронизация понтифика состоится 19 марта.

Наши блоги