УкрРус

Каспаров сравнил Путина с блефующим картежником

Читати українською
  • Каспаров сравнил Путина с блефующим картежником
    Обозреватель/ЕРА

Для того, чтобы смягчить санкции Запада, президент России Владимир Путин может пойти на шантаж и угрожать перекрытием поставок газа в Европу.

Российский лидер своим поведением напоминает картежника, который попал в шахматный клуб. Об этом 30 сентября в интервью Yahoo News заявил экс-чемпион мира по шахматам, российский оппозиционный политик, Гарри Каспаров, сообщает DW.

Политик опасается, что Путин может использовать холодную зиму и газовый шантаж Европы в качестве рычага, который сможет заставить ЕС пойти на уступки Москве. При этом, полагает оппозиционер, российский президент блефует. "Он играет в покер, когда все остальные играют в шахматы", - заявил Каспаров.

Оппозиционер поддержал режим санкций, наложенных на Россию, отметив, что в определенный момент они нанесут урон не только российской экономике, но и лично Владимиру Путину и его ближайшему окружению. Впрочем, для этого санкции необходимо сохранить, по крайней мере, до марта 2015 года.

Наряду с этим, Каспаров сказал, что Владимир Путин является "самым опасным человеком в мире" и представляет для США гораздо большую угрозу, чем боевики террористической организации "Исламское государство".

Каспаров подверг резкой критике как президента США Барака Обаму, так и европейских политиков. Американский лидер, по мнению бывшего чемпиона мира, слишком поздно отреагировал на агрессию Путина на Украине, что в конечном итоге привело к аннексии Крыма.

Безразличие же европейцев к действиям российского президента, гроссмейстер сравнил с самоуспокоенностью, которая царила в мире накануне Второй мировой войны. При этом он назвал лицемерием, что Вашингтон и его западные союзники договорились о поставках сирийским повстанцам, борющимся с джихадистами, и отказали в аналогичной просьбе Украине.

Как сообщал "Обозреватель", российский политолог и публицист Станислав Белковский заявил, что своими действиями, выходящими за рамки здравого смысла, Путин "психологически готов унести страну с собой в могилу".

Наши блоги