УкрРус

Генерал ВСУ ответил на абсурдные обвинения России

7.4т
Андрей Грищенко
Андрей Грищенко
© Скриншот

За все время конфликта на Донбассе украинские военные ни разу не обстреливали российскую территорию, а вот с территории РФ по позициям бойцов ВСУ стреляли постоянно.

Об этом в комментарии InfoResist заявил командующий оперативного командования "Юг" сухопутных Вооруженных сил Украины Андрей Грищенко, которого Следком РФ обвинил в якобы "обстрелах российской территории" еще в 2014 году.

"Они постоянно стреляли, смешивали нас с землей. Пусть они об этом расскажут. Это они молчат. Тот фейк, который в РФ начинают сейчас раскручивать — это уже второе уголовное дело против меня. Первое возбудили еще в июне 2014 года, а это уже второе. Пишут, что я стрелял из тяжелой артиллерии, Валерий Исмаилов (на то время командир 27-го реактивного артиллерийского полка) стрелял из "Ураганов", но при этом мина попала в дом и убила деда. Я удивляюсь, а с каких пор самоходная артиллерия начала стрелять минами? Откуда они взяли тысячу свидетелей?", - говорит Грищенко.

Кроме того, он напомнил, что в СНГ давно приняли некий кодекс, в котором есть понятие "приграничный инцидент".

"Согласно ему, если бы даже снаряд залетел в приграничную зону, то это рассматривалось не как агрессия стороны, а как пограничный инцидент между двумя погранзаставами", — сказал военный.

Грищенко также вспомнил, как в том же 2014 году российские военные на территории Украины (ниже Изварино. - Ред.) вырезали посадку и били из "Градов" по украинским военным.

"Они лупанули по нам и уехали. А на следующий день говорят, мол попробуйте докажите, что это мы стреляли. А как они на моих военных сдавали экзамены курсантов по стрельбе. Как они сбили два наших самолета — один МИГом, а другой "Панцирем". Об этом они молчат", — добавил командующий.

Напомним, накануне стало известно, что, кроме Грищенко, Следственный комитет России заочно предъявил обвинение в обстреле территории России в июне-августе 2014 года командиру 27-го реактивного артиллерийского полка Валерию Исмаилову.

Как говорилось в обвинении, "в отдельных случаях действия украинских военных напоминали скорее тактику террористов, которые исподтишка наносят повторные удары в местах скопления людей".

Наши блоги