УкрРус

Стало известно, сколько украинцев винят Москву в российско-украинском конфликте

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    uainfo.org

Почти десятая часть украинцев (9,4%) считает, что ответственность за российско-украинский конфликт несет прежде всего Украина. При этом почти половина населения страны (48,8%) считает, что вина лежит на России.

Об этом свидетельствуют обнародованные на пресс-конференции результаты социологического исследования, проведенного фондом "Демократические инициативы им. Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова с 22 по 27 июля 2015 года, сообщает УНИАН.

Согласно исследованию, треть населения (33,4%) считает, что эта ответственность общая, и в равной степени вина ложится как на Украину, так и на Россию. На западе и в центре Украины большая часть населения однозначно возлагает ответственность за конфликт на Россию (67% и 62% соответственно). В других регионах общественное мнение несколько отличается. Так на юге половина жителей региона (51%) считает, что оба государства одинаково ответственны за конфликт.

На востоке общественное мнение разделилось между теми, кто возлагает ответственность на Россию в первую очередь (37%) и теми, кто разделяет эту ответственность между Украиной и Россией (39%). На освобожденной части Донбасса 42% считают, что оба государства ответственны за вооруженный конфликт, 24% считают, что ответственна, прежде всего, Россия, а 18% - убеждены, что Украина.

Кроме того, почти половина (49,7%) опрошенных считают, что санкции США и Европейского союза против России в ответ на российскую аннексию Крыма и военное участие на востоке Украины должны быть усилены, 14,6% считают, что они должны сохраняться на нынешнем уровне, 8,5% - санкции должны быть отменены, 5,6% - санкции должны быть смягчены, а 21,6% - затруднились ответить.

Всего в ходе исследования опрошено 2011 респондентов из всех регионов Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки 2,3%.

Как сообщал "Обозреватель", на оккупированной российско-террористическими войсками части Донецкой области менее трети местного населения поддерживает "Донецкую народную республику".

Наши блоги