УкрРус

Президент ПАСЕ потребовал "помиловать" Россию, Ассамблея отказалась

54.3тЧитати українською
  • Педро Аграмунт
    Педро Аграмунт
    Getty Images

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт настаивает на том, что ПАСЕ должна сделать все необходимое для возвращения в Ассамблею российской делегации.

Данное заявление политик сделал, открывая осеннюю сессию ПАСЕ, сообщает "Европейская правда".

"Ситуация, когда Россия отсутствует на ассамблее, никому не на пользу – ни России, ни Ассамблее, ни одной из других 46 стран", – заявил Аграмунт.

Он также пожаловался на сопротивление отдельных сил, которые не считают возможным снятие ограничений с представителей РФ.

"Вы знаете, что я предпринял шаги для восстановления отношений с РФ. Я делал это открыто, уведомляя об этом руководителей групп. Я часто видел, что некоторые группы препятствуют диалогу, но мы должны идти вперед. Исключение любого из наших обсуждений не помогает на пути к прогрессу", – отметил председатель ПАСЕ.

Аграмунт подчеркнул, что будет и впредь работать над возвращением России, и призвал других политиков поддержать его позицию.

"Мы договорились, что руководители политических групп обсудят эту ситуацию. Я хотел бы, чтобы мы все обсудили этот вопрос", – заявил он.

При этом, Аграмунт отметил, что и впредь надо говорить о нарушениях со стороны РФ, поскольку диалог не должен "подрывать принципы ПАСЕ".

В свою очередь глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев, заявил, что члены ПАСЕ не разделяют позиции Аграмунта относительно российской делегации.

"Это личное мнение Аграмунта. И, как я вижу, его не разделяют члены Ассамблеи, особенно на фоне доклада следственной группы по МН17 и после варварских бомбардировок в Алеппо, признающихся военным преступлением. А у Аграмунта своя позиция, чтобы провести политику умиротворения – чтобы всех иметь за одним столом", – заявил Арьев, передает Еспресо.TV.

"Россия сегодня отличается от Советского Союза только тем, что там не ввели смертную казнь. Поэтому мы говорим, что это невозможно – возвращать Российскую Федерацию в зал, пока она не сделает соответствующие шаги для выполнения резолюции ПАСЕ", – добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", по словам Арьева, в ПАСЕ договорились бойкотировать голосование по России.

Наши блоги