УкрРус

Сезон угроз: почему август при Путине приносит только катастрофы

Читати українською
  • Владимир Путин в Крыму
    Путин опускается на дно

Август в России — традиционный сезон катастроф. Попытка государственного переворота, спровоцировавшего падение коммунистического режима в 1991 году, дефолт и финансовый крах 1998 года, начало второй чеченской войны в 1999 году, затопление подводной лодки "Курск" в 2000 году, вторжение России в Грузию в 2008 году, авария на ГЭС в 2009 году, разрушительные пожары 2010 года, катастрофические наводнения в 2011 году, вторжение в Украину (Иловайск) в 2014 году — все эти события произошли именно в августе, и несомненно, август 2016 года тоже источает угрозу.

Об этом говорится в статье Politico, пишет ИноТВ.

"Август 2016 года, несомненно, источает угрозу, провоцируемую кадровыми чистками Кремля, открытыми угрозами в адрес Украины, а также олимпийской атмосферой в Москве, которую можно назвать лихорадочной смесью уязвленной гордости и агрессивных настроений", — подчеркивает в своей статье Оуэн Мэтьюз, который долгое время работал в России, Ираке и Турции.

В частности, в эфире государственных российских СМИ о российских спортсменах рассказывают как о героях, которые дали "мужественный отпор всем обвинениям в допинге, звучащим со стороны русофобского международного спортивного истеблишмента", а запрет на участие российских спортсменов в Олимпийских играх, на котором настаивало Всемирное антидопинговое агентство и от которого отказались в последнюю минуту, называют "заговором американцев" и "местью за Крым".

Тем временем с поста главы администрации президента в августе был снят бывший офицер КГБ и давний соратник Путина Сергей Иванов, а его место занял Андрей Вайно — "малозаметный аппаратчик, который сделал себе карьеру в протокольной службе Кремля". Увольнение Иванова — это лишь часть общей тенденции: "Президент России Владимир Путин консолидировал личную власть и начал избавляться от давних политических союзников, заменяя их молодыми, безликими, но беспредельно верными ему бюрократами… Другими словами, Путин избавляется от всех тех, кто способен выступить против него".

Ранее в этом году президент РФ назначил двух бывших телохранителей губернаторами Тульской и Калининградской областей, а своего бывшего личного телохранителя Виктора Золотова сделал главой Национальной гвардии, численность которой составляет 250 тысяч человек, отмечается в статье. "Путин избавляется от старых друзей, заменяя их на слуг. Самим фактом своего существования они напоминают ему о тех временах, когда он не был большим начальником, тем более — президентом России… Ему нужны исполнители, которые с ним на вы, а не на ты", — заявил аналитик Станислав Белковский.

Этот эпизод с увольнением давнего соратника произошел на фоне волны негативной риторики, направленной против Украины.

"Киев не ищет путей переговоров, а переходит к террору. С российской стороны есть потери, убиты двое военнослужащих. Безусловно, мимо таких вещей проходить не будем", — прокомментировал Путин инцидент с задержанием нескольких "украинских диверсантов", которое произошло, согласно заявлению Федеральной службы безопасности, после перестрелки под приграничным городом Армянск во временно оккупированном Крыму, причем у задержанных "было найдено оружие и взрывчатка". Представители ФСБ также сообщили, что за этим последовали еще две перестрелки у фактической границы, и контролируемые Кремлем российские СМИ начали раздувать военную истерию, обвиняя украинцев в попытках дестабилизировать или даже вторгнуться на территорию полуострова. Украина назвала все это "очередной ложью ФСБ" и заявила, что не причастна к любым подобным заговорам.

Независимо от того, имела ли место реальная попытка провести диверсионную операцию в Крыму или это лишь "искусные выдумки ФСБ", но предполагаемый "заговор украинских властей" дает Путину удобный предлог, чтобы отказаться от участия во встрече "нормандской группы" по урегулированию украинского конфликта. Эта встреча должна была состояться 4-5 сентября в рамках саммита G-20 в Китае, однако Путин заявил, что "в сложившихся обстоятельствах" нет никакого смысла ее проводить, чтобы избежать критики от Запада.

"Сорвав таким образом это совещание, Путин смог уклониться от критики в свой адрес в связи с невыполнением условий Минского соглашения, подписанного Россией в прошлом году, согласно которому Россия должна вывести всех своих военных и военное оборудование с территории Украины и вернуть контроль над границей Киеву. Пока Россия этого не сделала", — отмечает автор статьи Оуэн Мэтьюз.

У Путина есть еще одна причина для того, чтобы создавать "атмосферу страха". "За последние несколько недель появились признаки того, что контроль России над ее ставленниками и марионетками в Крыму и на востоке Украины ослабевает". Недавно глава "ЛНР" Игорь Плотницкий получил ранения в результате взрыва придорожной мины и обвинил во всем украинские власти и США, заявив, что именно они подготовили покушение на его жизнь. "Но вполне возможно, что за этим покушением стоят его противники из рядов ополченцев, или же причина всему — ссора с его российскими кураторами", — считает Мэтьюз.

По его словам, что бы ни происходило сейчас в Кремле, "проклятье августа" уже вновь принесло в Россию "ощущение надвигающейся беды".

Наши блоги