УкрРус

В России признали факт "холодной войны" с США

  • В России признали факт "холодной войны" с США

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков признал, что Российская федерация перебывает в состоянии "холодной войны" с Соединенными штатами Америки.

Об этом заявил в интервью "Коммерсанту" комментируя итоги прошедшего в Уэльсе саммита НАТО.

"Я считаю, что мы находимся в состоянии холодной войны с США. Это произошло после того, как Вашингтон заявил, что переходит к стратегии сдерживания России. Классический рецепт холодной войны — сдерживание и изоляция. США нам ее объявили, так что нечего прятать голову в песок", - сказал Пушков.

ОН отметил, что со стороны Европы, видит "некие символические жесты, которые призваны скорее успокоить американцев, чем реально сдвинуть что-то на европейском континенте".

"При объеме торговли, приближающемся к $450 млрд ежегодно, для Европы было бы самоубийственно переходить к такой стратегии в отношении России. И потом, смысл холодной войны был не просто в том, чтобы победить геополитического соперника, а в том, чтобы сокрушить альтернативную модель, которую СССР пытался распространить на весь мир. Сегодня такой угрозы от России не исходит. Москва не собирается создавать глобальные военные блоки, противостоящие Западу", - заверил Пушков

Он исключил, что "НАТО реально готово использовать свои силы на украинском театре военных действий".

В тоже время Пушков не выразил сомнений по поводу того, что страны НАТО будут поставлять Украине высокоточное оружие.

"До сих пор мы не знаем, кто будет поставлять высокоточное оружие Украине. Все государства, которые подозревали в этом, выступили с опровержениями. Что вовсе не значит, что они действительно не будут этого делать", - сказал Пушков.

Как сообщал "Обозреватель", 4 сентября на саммите НАТО в Уэльсе лидеры ведущих стран Запада поддержали идею ужесточить санкции против России.

Главы США, Великобритании, Франции, Германии и Италии встретились в рамках саммита с украинским президентом Петром Порошенко.

Лидеры в очередной раз осудили вопиющее нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины и согласились, что Россия должна заплатить за свои действия еще большую цену.

Кроме того, страны НАТО утвердили план в случае военной агрессии России.

В ходе переговоров в рамках саммита НАТО Президенту Украины Петру Порошенко удалось достигнуть договоренностей о поставке в Украину высокоточного оружия. Об этом он сообщил на совместной пресс-конференции с Генсеком НАТО Андерсом фон Расмуссеном.

Наши блоги