УкрРус

Суд в Гааге не будет расследовать дело против Януковича по заявлению Рады

Читати українською
  • Суд в Гааге не будет расследовать дело против Януковича по заявлению Рады
    Обозреватель/EPA

Международный уголовный суд (МУС) констатирует, что только прокурор МУС будет принимать решение о начале расследования, причем государство, подавшее заявление, не может просить преследовать конкретных лиц.

Об этом сообщили во вторник в МУС, пишет "Интерфакс-Украина".

Таким образом в ведомстве ответили на письменный запрос в отношении принятого Верховной Радой Украины обращения к МУС об установлении и привлечении к ответственности высших должностных лиц Украины, в том числе Виктора Януковича, за преступления против человечности во время мирных акций протеста граждан с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

В обращении также указаны имена экс-генерального прокурора Виктора Пшонки и экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко.

В МУС сообщили, что на данное время еще не получили никаких сообщений в отношении Украины.

Вместе с тем, в Суде отметили, что в настоящее время "не имеют никакой юрисдикции над Украиной, так как она не является государством-участником Римского устава, которым был учрежден Суд".

"Государство может принять решение ратифицировать Римский устав, который даст юрисдикцию МУС для расследования событий, которые могут произойти, после вступления в силу этого Устава. Государство может также, в соответствии со статьей 12-3 Устава, сделать заявление и официально подать его на регистрацию МУС, заявив о своем согласии на юрисдикцию Суда, в том числе и в отношении прошлых событий. При любом развитии событий, только прокурор МУС сделает оценку, существуют ли или нет достаточные основания для начала расследования", - сообщили в МУС.

При этом в Суде констатировали, что, если расследование будет открыто, "только прокурор МУС на основании собранных доказательств будет решать, против каких личностей будут поданы судьями МУС запросы на повестки в суд или ордера на арест".

"Важно подчеркнуть, что государство не может попросить МУС преследовать конкретных лиц", - подчеркнули в МУС.

Как сообщал "Обозреватель, 25 февраля, в Верховной Раде народные депутаты проголосовали за проект заявления в Международный уголовный суд о признании Украиной юрисдикции международного уголовного суда, о совершении преступлений против человечности высшими должностными лицами государства, которые привели к особо тяжким последствиям и массового убийства украинских граждан во время мирных акций протеста в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 год (№ 4269).

Место:
Наши блоги