УкрРус

Колесников заявил, что Оппозиционный Кабмин заставил власть работать

Читати українською
  • Борис Колесников
    Борис Колесников
    opposition.org.ua

В Харькове открылось заседание Оппозиционного правительства во главе с Борисом Колесниковым. Главное в повестке дня - вопросы социально-экономического развития страны.

В своем вступительном слове премьер-министр отметил, что "после появления Оппозиционного правительства действующая власть начала работать более активно, почувствовав конкуренцию".

"Принято и разработано немало важных законопроектов, которые первоначально декларировала оппозиция. Мы и далее будем работать в этом направлении, стимулируя власть, – ведь в результате этого выигрывает общество", - подчеркнул Колесников.

Он также заявил, что каждое заседание Оппозиционного правительства будет завершаться представлением новых законопроектов, которые с помощью фракции Оппозиционного блока будут вноситься на рассмотрение Верховной Рады.

В свою очередь вице-премьер Оппозиционного правительства Михаил Добкин, выступавший с докладом, затронул ключевые проблемы региональной политики и пути децентрализации власти в стране.

В частности, он отметил, что украинское общество неоднородно и включает в себя территориальные сообщества – громады, имеющие свою историю, экономические и культурные отличия, но объединяемые перспективой жить в едином процветающем государстве.

"Единство в многообразии – такой представляется нам основа разумной региональной политики государства. Территориальные сообщества – громады должны обладать всеми необходимыми полномочиями для обеспечения жизнедеятельности граждан, проживающих на их территории. Эти полномочия должны быть исключительными и обеспечиваться необходимыми ресурсами", - сказал вице-премьер Оппозиционного правительства.

По мнению Оппозиционного правительства, региональные органы представительной власти – советы - должны формироваться территориальными сообществами в ходе прямых выборов. Наиболее предпочтительной системой выборов на уровне регионов и городов областного значения, обеспечивающей баланс местных и государственных интересов, представляется пропорциональная система с открытыми партийными списками.

Нынешние областные и районные государственные администрации, главы которых назначаются Президентом Украины, необходимо упразднить. Их функции по управлению деятельностью территориальных громад должны быть переданы исполнительным комитетам, формируемым соответствующими советами. Согласно проекту, возглавляют исполнительные комитеты советов главы регионов, избираемые на прямых всеобщих выборах.

На заседании также присутствуют, вице-премьер по вопросам социальной политики Наталья Королевская, министр экономики и торговли Евгений Мураев, министр иностранных дел Константин Грищенко; министр финансов Виктор Скаршевский, министр инфраструктуры и транспорта Владимир Шемаев, министр образования, науки, культуры, молодежи и спорта Елена Колесникова и другие.

Событие освещают более полусотни представителей региональных и центральных СМИ.

Наши блоги