УкрРус

"Путин спас братский Геническ": Портников высмеял "отзывчивость" Кремля

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    emol.com

Развернутая Кремлем пиар-кампания о якобы начале поставок российского газа в Геническ "по просьбе мэра города" основана на самом обыкновенном воровстве и лжи.

Такое мнение в блоге на сайте Newsru.ua высказал журналист Виталий Портников.

Как отметил журналист, российский президент Владимир Путин "проявил небывалую отзывчивость", откликнувшись на просьбу мэра украинского Геническа Александра Тулупова и распорядился начать поставки российского газа в этот город, чтобы спасти его от замерзания. Глава компании "Черноморскнефтегаз" Игорь Шабанов уже заявил, что распоряжение главы российского государства выполнено и газ начал поступать.

"Таким образом, Путин смог продемонстрировать широту русской души – в ситуации, когда Украина не поставляет электроэнергию в "российский" Крым, он решает спасти жителей "братского" Геническа. Какой молодец!", - иронизирует Портников.

"Трудно сказать, чего в этом сообщении больше – цинизма или глупости. Начнем с того, что никакой мэр Геническа к Путину не обращался, о чем и сообщил украинским СМИ. Его обращение к Путину – выдумка российских пропагандистов. Это раз. Никакой российский газ Геническу никогда не поставлялся. Город всегда обеспечивался газом украинской добычи, который всего лишь складируется в Крыму – примерно так, как российский газ, который идет в Европу, сохраняется в украинских подземных хранилищах. В прошлом году его, как и раньше, возвращали в Геническ. А в этом году – просто украли. Украли украинский газ, которым должен был отапливаться украинский город. А теперь начали частично возвращать", - отметил он.

"Это все равно как вор, который украл у вас деньги, решил вернуть часть украденного и ждет вашей благодарности. Это два. Но даже если бы Геническ вдруг начали бы снабжать российским газом, то это был бы никакой не российский газ. Это был бы крымский – то есть украинский – газ, украденный после аннексии Крыма. И глава компании "Черноморскнефтегаз" - никакой не глава, а обыкновенный ворюга. Это три", - добавил Портников.

"То есть на поверку оказывается, что речь идет о самом обыкновенном воровстве и лжи – том, на чем вообще основана внутренняя и внешняя политика Владимира Путина. Не знаю, зачем российскому президенту нужно было так подставляться, сам ли он одобрил публикацию придуманной информации или это сделали его ретивые подчиненные. Но в новости о Геническе, как в капле воды, отразилась вся суть российской политики и пропаганды, в которой нет ни слова правды и ни капли подлинного сочувствия", - резюмировал журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее мэр Геническа Александр Тулупов заявил, что оккупанты поставляют в город"отжатый" газ.

Наши блоги