УкрРус

Время заканчивается: формальная коалиция не обеспечит стабильность

  • Новая коалиция
    В Раде продолжаются переговоры о формировании новой коалиции

В Раде ожидают, что новая коалиция будет сформирована на днях, несмотря на офшорный скандал и выход из переговоров "Батьківщини" и Радикальной партии.

"Обозреватель" решил разобраться, что будет представлять из себя следующее парламентское большинство, посредством каких методов его формируют и долго ли оно протянет.

Коалиция на днях

Эпопея с переговорами о создании коалиции длится уже которую неделю. Ее ядром изначально выступали Блок Петра Порошенко и "Народный фронт" - политсилы, которые наиболее не заинтересованы в досрочных выборах.

Остальные фракции то выходили из переговоров, то выдвигали очередные условия. В итоге "Батьківщина" и Радикальная партия в очередной раз заявили о своем уходе в оппозицию. "Самопоміч" была несколько более последовательна. В активной фазе переговоров эта фракция не участвовала, хотя БПП и "Народный фронт" неоднократно призывали ее войти в коалицию. По крайней мере публично. Ведь в "Самопомочі" рассказывают "Обозревателю" совершенно иное.

"31 марта было заседание фракций "Самопоміч" и БПП. Их нардепы хихикают и говорят: "Зачем вы нам сдались? Мы и без вас разобрались". Это беспредел", - считает народный депутат от "Самопомочі" Лев Пидлисецкий.

Председатель фракции "Самопоміч" Олег Березюк и председатель фракции БПП Юрий Луценко. Фото Униан

В общем-то БПП и "Народному фронту" действительно под силу сформировать коалицию своими ресурсами за счет внефракционных депутатов, которые присоединяются к президентской политсле. Нардеп от БПП Ирина Луценко во вторник заявила, что достаточное количество голосов уже есть. Впрочем, наш источник в Блоке Петра Порошенко утверждает, что процесс сбора 226 нардепов еще не завершен. Тем не менее все представители президентской фракции в один голос уверяют нас, что на этой или следующей неделе будет объявлено о создании новой коалиции.

Заманить внефракционных нардепов

Очевидно, что время на переговоры заканчивается и затягивать больше нельзя: украинцы и западные партнеры ожидают скорейшего разрешения политического кризиса. А если переговоры снова застопорятся, Арсений Яценюк может задержаться в премьерском кресле на неопределенное время. Это равнозначно парализации парламента, что приблизит Украину к перевыборам.

Офшорный скандал, в который оказался втянут Петр Порошенко, разгорелся очень не вовремя. Имиджевый удар был нанесен не только по президенту, но и по его фракции, а это несколько затрудняет переговоры о коалиции. Как минимум внефракционные депутаты могут задуматься дважды, прежде чем войти в состав БПП. Однако критических последствий, судя по всему, не будет.

"Понимаете, внефракционные нардепы, которые присоединились или собираются присоединиться к БПП, не слишком заботятся о своем имидже. Сомневаюсь, что они делают это по каким-то идеологическим соображениям", - прокомментировала "Обозревателю" народный депутат от Блока Петра Порошенко Наталья Новак.

Наши источники в парламенте сообщают, что представители БПП используют разные подходы, чтобы привлечь внефракционных нардепов. Главный аргумент - Яценюк уйдет в отставку только тогда, когда в парламенте будет новая коалиция. Для многих противников премьера это веский довод.

Кроме того, в Раде поговаривают, что в случае с мажоритарщиками задействуют и другой метод. Якобы нардепам обещают расширить финансирование для их округов, что обеспечит им последующую поддержку избирателей.

Шаткая коалиция

Уже сейчас можно утверждать, что новая коалиция будет очень нестабильной. Во-первых, между БПП и "Народным фронтом" есть много противоречий. Во-вторых, в самих фракциях несогласных хватает.

"Если бы речь шла о персональных подписях под коалиционным соглашением, то далеко не все нардепы от БПП и "Народного фронта" подписались бы. Но даже тех, кто против, в итоге посчитают, чтобы создать формальную коалицию", - полагает Наталья Новак.

Дальше в игру вступают ситуативные союзы. Та же "Самопоміч" обещала поддерживать "нужные Украине решения". Часто в унисон с провластными фракциями голосуют также "Оппозиционный блок" и депутатские группы "Воля народу" и "Відродження". Но это значит, что чуть ли не каждому голосованию будет предшествовать очередной раунд торгов-переговоров. Эффективность парламента в таком случае будет, мягко говоря, спорной.

Да и создание коалиции - это еще не конец. После этого нужно оперативно сформировать правительство, назначить премьера и спикера. "Народный фронт" настаивает на пакетном голосовании за эти вопросы. Сам факт этого доказывает, что между партнерами по будущей коалиции нет доверия.

Фото zn.ua

"Они опасаются, что БПП не выполнит некоторые свои обещания. Допустим, Арсений Яценюк уйдет в отставку. За назначение Владимира Гройсмана премьером голоса-то найдутся. А вот некоторые другие голосования могут провалиться", - считает Наталья Новак.

Долго ли протянет подобный союз - большой вопрос. На данный момент эти политсилы объединяет только общее нежелание перевыборов. Ведь рейтинг заметно БПП пошатнулся, а "Народного фронта" и вовсе обвалился.

Как сообщал "Обозреватель", переговры о создании коалиции продолжаются. В "Народном фронте" допускают, что коалиция будет создана до вторника.

Наши блоги