УкрРус

Пенсионерка отдала последние деньги ради спасения сына в фейковом ДТП

Читати українською
  • Пенсионерка отдала последние деньги телефонным аферистам
    Пенсионерка отдала последние деньги телефонным аферистам
    Пресс-служба МВД

В Тернополе 67-летняя женщина стала жертвой телефонных аферистов, которые завладели ее сбережениями по классической схеме: "Ваш сын попал в ДТП, готовьте деньги".

Мошенники требовали у пенсионерки $3 тысячи, сообщает 30 октября пресс-служба МВД.

Как рассказала потерпевшая, в тот день она осталась дома одна - муж уехал в гости к сыну. Около часа ночи на стационарный телефон пенсионерки позвонил незнакомец и шокировал новостью о том, что якобы ее сын совершил наезд на пешехода. Далее в трубке женщина услышала другой голос, похожий на голос сына. "Родственник" начал просить о помощи. Рассказал, что попал в ДТП и ему срочно нужны деньги. Далее "сын" передал трубку якобы сотруднику милиции. Незнакомец представился заместителем начальника городской милиции и заверил пенсионерку, что сможет помочь ее сыну не попасть в тюрьму. Цена вопроса - $3 тысячи.

Узнав, что такой суммы у пострадавших нет, аферисты согласились на две тысячи гривен и изделия из золота. Испуганная пенсионерка, по указанию мошенников, продиктовала им номер своего мобильного телефона. Далее разговор со своей жертвой злоумышленники вели по мобильному. Все время держали ее на связи, запрещали связываться с родными и давали указания, что нужно делать. Через некоторое время к подъезду, где живет женщина, подъехал незнакомец. Он попросил ее спуститься вниз и передать деньги. Однако женщина сказала, что не сможет, поскольку у нее больные ноги. Тогда аферисты приказали ей бросить деньги через окно. Пенсионерка упаковала две тысячи гривен и два золотые обручальные кольца в пакет, для веса положила туда картофель, и выбросила в окно незнакомцу.

Аферисты приказали женщине никому не звонить, уточнив, что свяжутся с ней через два часа. Так и не дождавшись звонка, она сама позвонила сыну. Выяснилось, что он все время спокойно спал дома. Самое интересное, что у сына пенсионерки нет автомобиля. Женщина рассказала правоохранителям, что до сих пор не может объяснить, почему так легко поверила аферистам и не позвонила сразу родным. Говорит - была в шоковом состоянии.

По данному факту начато уголовное производство по части 1 статьи 190 УК - мошенничество. Милиционеры принимают оперативно-розыскных мероприятий для раскрытия преступления.

Как сообщал "Обозреватель", на Днепропетровщине был задержан солдат ВСУ, который обманом завладел деньгами волонтеров.

Наши блоги