УкрРус

Белорусские магазины бьются за выживание

  • Белорусские магазины бьются за выживание

Этап массового закрытия магазинов из-за повышения цен прошел, полагают опрошенные DW эксперты. Но это не значит, что торговые объекты не будут закрывать по иным причинам.

Массовое закрытие магазинов белорусским министерством торговли из-за повышения цен на товары и отсутствие белорусского ассортимента закончилось. Но карательные меры в отношении супер- и гипермаркетов могут быть в любой момент возобновлены по другим причинам, считают опрошенные DW эксперты.

"Надеемся, этап массового закрытия магазинов в Беларуси прошел", - сообщил в интервью DW сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. По его словам, представители бизнес-ассоциаций страны рассчитывают до конца января сесть за стол переговоров с правительственными чиновниками, чтобы определить правила работы в условиях девальвации белорусского рубля.

Закрыть, значит защитить?

Кампания по массовому наведению порядка в белорусской торговле началась после того, как президент Александр Лукашенко 5 декабря 2014 года подписал указ "О дополнительных мерах по защите прав потребителей". Этот документ наделил министра торговли и его заместителей правом закрывать на 90 дней магазины, где обнаружили какие-нибудь нарушения.

Первые жертвы указа появились уже 11 декабря. Тогда за различные нарушения министерство торговли страны закрыло сразу семь фирменных магазинов сетей "Электросила" и "5 элемент" в разных городах Беларуси. Например, в Слониме в магазине "5 элемент" контролеры выявили серьезный проступок по нежеланию реализовывать отечественные товары. В магазине в продаже был обнаружен лишь 1 телевизор белорусского производства, тогда как импортных моделей насчитывалось 37 штук. Кроме того, на торговых полках не были представлены белорусские утюги, в чем также было усмотрено нарушение правил торговли.

Охота за нарушителями

Далее временному закрытию подверглись магазины торговых сетей "Соседи", "Гиппо", "Родная сторона", "Кравт" и других по всей территории страны. Только в сети "Мегатоп", торгующей обувью, из-за нехватки белорусских товаров была приостановлена работа 21 магазина. Как правило, на устранение нарушений торговым объектам отводилось 10 дней, после чего они вновь начинали работу. Однако не всегда с выгодой для себя. После неожиданно произошедшей девальвации белорусского рубля во второй половине декабря, к списку нарушений был добавлен рост цен. Так уже 11 января Минторг приостановил деятельность 8 магазинов "Ома". По информации пресс-службы министерства торговли, в магазинах данной сети были обнаружены "факты превышения розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря 2014 года: рост цен в среднем составил 36 процентов".

Стоит отметить, что фактическая девальвация белорусского рубля за период с 18 декабря составила 40 процентов, так что нежелание бизнеса работать себе в убыток понять можно.

Перегибы на местах

Как отметил в беседе с корреспондентом DW председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, в середине января белорусские бизнес-ассоциации обратились в правительство с письмом, в котором назвали закрытие магазинов "чрезмерными мерами". "Закрытие магазина наносит удар не только по предпринимателю. Это бьет также по трудовым коллективам предприятий, по потребителям, а также по бюджету государства. Ведь если нет оборота, нет прибыли, нет и налогов", - пояснил Владимир Карягин. По его словам, для регулирования экономической ситуации было бы правильно применять меры экономического стимулирования, а не административные карательные приемы, которые сами по себе изменить ситуацию вряд ли способны.

По словам Виктора Маргелова, белорусские власти все же услышали представителей бизнеса. Александр Лукашенко сделал замечание, что цены, конечно, должны регулироваться, но не приводить к закрытию предприятий. В результате 15 января министерство торговли Беларуси совместно с министерством экономики приняли постановление, в котором разрешили увеличивать цены на импортные товары на процент изменения курса белорусского рубля к курсу иностранной валюты "уменьшенного на 5 процентов, при применении рентабельности продаж не более 3 процентов".

По словам Виктора Маргелова, это дает возможность магазинам торговать по более высоким ценам, но все равно порождает ряд вопросов. Как считать эту трехпроцентную рентабельность, каким образом учитывать постоянный рост курса валют, что будет с магазином, если данное постановление нарушил поставщик? Эти и другие вопросы, по мнению Виктора Маргелова, могут начать решаться в ходе встреч представителей белорусских бизнес-ассоциаций с чиновниками. Но насколько они снимут проблемы - пока неизвестно.

Стимул для передела рынка

Вместе с тем руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что такие меры, как перманентные закрытия магазинов, не способны сдержать инфляцию. Но они могут привести к оттоку европейских инвесторов из Беларуси. "Вместо литовских и латвийских владельцев торговых сетей в Беларусь придут российские", - полагает Леонид Заико. При этом какого-либо позитива от такой смены собственников для экономики страны эксперт не ожидает.

Наши блоги