УкрРус

ЕС выдвинул Украине условие для получения €610 млн

Читати українською
  • ЕС выдвинул Украине условие для получения €610 млн

Европейский союз выдвигает Украине условием для получения кредита в объеме 610 млн евро возобновление последней сотрудничества с МВФ.

Так, как сообщает издание "Коммерсант-Украина", 25 февраля в ходе саммита "Украина-Европейский союз", когда было подписано кредитное соглашение на выделение Украине кредита на сумму 610 млн евро, представители ЕС заявили, что первый транш по этому кредиту будет перечислен только после того, как Украина возобновит сотрудничество с МВФ.

"Мы подписываем договор, но не даем денег. Эта программа работает только для стран, сотрудничающих с МВФ, поэтому финансирование пойдет только после того, как вы к нему вернетесь",— пояснил изданию один из европейских дипломатов.

В свою очередь министр финансов Юрий Колобов заявил, что Украина договорилась, что ЕС не выдвигает условия о начале работы программы stand-by. "В договоре записана более общая формулировка — мы должны "достичь взаимопонимания" с МВФ", — отмечает министр.

ЕС также заявил, что не начнет выплату денег по кредиту до того, пока не заметит "успехи в проведении Украиной структурных реформ".

Напомним, как сообщил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, целью этого кредита как раз и есть проведение реформ в Украине.

По итогам своего визита в Украину 12 февраля миссия МВФ выдвинула Украине сложные требования - отменить запрет банкам учитывать в валютной позиции валютные резервы под проблемные кредиты. Это одно из требований, которое придется выполнить Украине для возобновления сотрудничества с МВФ.

25 февраля в Брюсселе проходил саммит "Украина-ЕС".

Тогда же Украина и ЕС подписали меморандум о взаимопонимании и соглашение о предоставлении макрофинансовой ссуды государству в размере 610 млн евро.

Наши блоги