УкрРус

Горький опыт Украины: Литва объяснила, как Запад должен реагировать на Россию

Читати українською
  • Иллюстрация. Российская военная угроза
    Иллюстрация. Российская военная угроза
    TopWar

Министр обороны Литвы Юозас Олекас считает, что если Запад не будет активно реагировать на военную агрессию России против Украины и Грузии, то это будет только провоцировать Москву на дальнейшие действия.

Об этом Олекас сказал в ходе своего визита в Украину на Яворивском военном полигоне во Львовской области, сообщает ЕП.

Комментируя слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что Россия и Запад входят в период холодной войны, Олекас сказал: "Я не могу сказать, что она "холодная". При почти 10 тысячах погибших нельзя говорить о холодной войне".

"Я думаю, что речь идет о принципиально новой ситуации. Мы очень явно показываем, что действия НАТО – оборонные. Но мы не можем не реагировать на агрессию России против своих соседей, как Грузии, так и Украины. И ничего не делать – значит, провоцировать Россию на дальнейшие действия", - подчеркнул глава Минобороны Литвы.

Также Олекас затронул вопрос угрозы российского вторжения в страны Балтии.

"Она (угроза. – Ред.) уменьшается с каждым нашим новым шагом по увеличению нашей обороноспособности. Конечно, теоретически я не могу исключить, что нападение произойдет. Но все те шаги, которые мы делаем в Литве, и на уровне НАТО, решения саммитов Альянса в Уэльсе и в Варшаве – каждый такой шаг снижает возможность нападения с российской стороны", - заявил Олекас.

Как сообщал "Обозреватель", президент РФ Владимир Путин назвал причину, по которой Россия не станет проводить военное вторжение в страны Балтии.

Наши блоги