УкрРус

Комитет Рады предлагает дать возможность украинцам откупиться от мобилизации

  • Комитет Рады предлагает дать возможность украинцам откупиться от мобилизации

Профильный комитет Верховной Рады по нацбезопасности и обороне предлагает установить сумму для откупа от воинской службы, эквивалентную годовому или пятилетнему финансовому обеспечению контрактника.

Об этом в кулуарах Рады заявил народный депутат от "Народного фронта" Андрей Тетерук, сообщает 112.ua.

"Сегодня будет комитет нацбезопасности и обороны, на котором мы после доклада главы ГШ ВСУ будем применять дополнительные решения по проведению мобилизации", — отметил Тетерук.

"Это конституционная обязанность граждан защищать свое государство. Две тысячи долларов — достаточно смешная сумма, не соответствует действительности. С господином Березой хотим предложить свою цифру, но это будет годовое или пятилетнее финансовое обеспечение контрактника, а не 2000 долл. Это должна быть достаточно существенная сумма, которая позволит людям, которые действительно зарабатывают деньги, откупиться. И это должно быть не зазорной, а урегулированной в законодательном поле процедурой", — заявил нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", на Житомирщине военнообязанный категорически отказался от призыва по мобилизации. Решением суда он приговорен к условному наказанию в виде лишения свободы сроком на два года, с испытательным сроком один год.

15 января Верховная Рада утвердила указ президента Петра Порошенко о проведении частичной мобилизации.

Наши блоги