УкрРус

Россия начала борьбу за право вето по Соглашению между Украиной и ЕС

  • Россия начала борьбу за право вето по Соглашению между Украиной и ЕС
    ZN,UA

Москва пытается блокировать соглашение об Ассоциации между ЕС и Украиной и получить право вето. Об этом написал в своем микроблоге Twitter польский дипломат и депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский, комментируя опубликованную изданием EUOBSERVER статью.

Россия надеется использовать новые переговоры по договору о торговле между Украиной и ЕС. В Кремле надеются получить право голоса, что даст право России вносить корректировки в текст договора, сообщает EUOBSERVER.

Как отмечает издание, в Брюсселе в пятницу (11 июля) министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев проведет первый раунд трехсторонних переговоров с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и комиссаром ЕС по торговле Карлом де Гухтом.

Российская сторона в среду (9 июля) распространила проект заявления для институтов ЕС, которое, как сообщают источники в ЕС, будет опубликовано после переговоров в виде совместного коммюнике.

Черновой вариант текста гласит, что "трое участников… договорились" о ряде мер по тексту Соглашения.

По выдвинутой инициативе планируется создать "Консультативный совет" на уровне экспертов, который можно созывать в ближайшие две недели по требованию любой из сторон.

В ходе консультаций стороны будут стремиться к поиску шагов, смягчающих "негативное влияние" на Россию сближения Украины с ЕС. Это касается также и поправки к "Договору между Украиной и ЕС".

Источник отмечает, что "до тех пор, пока смягчающие (негативное воздействие на Россию – ред.) меры не будут согласованы в трехстороннем порядке, торговые и экономические части Соглашения между ЕС и Украиной не вступят в силу, и ни одно из его положений не будет применяться между сторонами.

Как отметило издание, Москва добивается того, чтобы ЕС и Украина, при внесении любых поправок в текст Соглашения, ожидали одобрения со стороны России.

Украинский дипломатический источник отметил, что "это еще раз служит ярким доказательством реальных намерений Российской Федерации".

"Сначала они пытались использовать свое влияние на некоторых государств-членов ЕС, чтобы задержать подписание договора. Теперь они пытаются отложить ратификацию и осуществление ", - добавил источник.

Источник в ЕС подчеркнул, что если на текущих переговорах Россия добьется своего, то реализация Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной может быть отложена на неопределенный срок.

В свою очередь, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу ранее заявил, что Россия не может иметь "право вето" на отношения между ЕС и Украиной.

"Ничего не изменилось в сути нашей позиции", - прокомментировал ситуацию официальный представитель ЕС.

Еврочиновник отметил, что после встречи 11 июля можно рассчитывать на какое-либо "совместное заявление". Издание отметило, что Миссия РФ в ЕС тоже воздерживается от комментариев по проекту совместного заявления.

Со своей стороны, Президент Украины пообещал быструю ратификацию СА с ЕС до конца лета. Один из пунктов подписанного в Брюсселе документа гласит о том, что Соглашение может войти в силу временно, не дожидаясь ратификации 28 государствами-членами ЕС,

Согласно подписанному в Брюсселе Петром Порошенко Соглашению об ассоциации с ЕС, Украина может вести с РФ свободную торговлю, но юридически должна держаться подальше от Евразийского союза.

Издание отмечает, что после подписания СА с ЕС, Украина находится на пути к потенциальному членству в Евросоюзе. Это значит, что Киеву нужно привести свои законы и коммерческие стандарты к стандартам и законодательству Европейского союза.

Как сообщал "Обозреватель", в Брюсселе 27 июня Президент Украины Петр Порошенко и президент Совета Европы Херман ван Ромпей подписали экономические и секторальные положения Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом.

Наши блоги