УкрРус

Мукачевская трагедия осложнит наши отношения с Брюсселем – экс-глава МИД Украины

  • Экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко
    Экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко
    ru.golos.ua

Инцидент в Мукачево должен рассматриваться в нескольких аспектах. Так экс-глава Министерства иностранных дел Украины Константин Грищенко прокомментировал "Обозревателю" произошедшую 11 июля в Мукачево перестрелку с участием представителей "Правого сектора" и последовавшие за ней события.

"Первый аспект: ситуация в регионах не полностью контролируется украинской властью; второй: программы, которые требуют принятия согласованного решения в рамках Евросоюза, теперь могут быть отложены; третий: возникают вопросы к соответствующим службам в странах ЕС, куда направляется контрабанда из Украины, а также к тем, кто отвечает за согласование политики в этой сфере в Брюсселе", - рассказал Грищенко.

"Инцидент в Мукачево будет иметь для Украины, естественно, самые негативные последствия, - считает дипломат. - При всех проблемах, с которыми сталкивается наша страна, ситуация с выяснением отношений между вооруженными группами в течение суток оставалась без реакции власти. Глава государства, глава правительства, секретарь СНБО почти сутки никак не комментировали столь неординарные события. Только на следующий день прошла хоть какая-то реакция", - говорит экс-министр иностранных дел.

По его мнению, с точки зрения зарубежных партнеров, это свидетельствует о том, "что не все находится под контролем исполнительной власти, даже в регионах, которые традиционно были самыми спокойными в Украине".

"Соответственно, будет возникать много вопросов, - говорит дипломат, - и те программы, которые требуют принятия согласованного решения в рамках Евросоюза, будут откладываться. Независимо от отношения того или иного государства к Украине или к вопросу безвизового режима".

Он отмечает, что сейчас рассматривается много гипотез относительно того, что стало причиной вооруженного противостояния. По мнению экс-главы МИДа, "чаще других звучит тема перераспределения доходов от контрабандного экспорта сигарет из Украины".

"Но тогда возникает естественный вопрос: а чем же занимаются соответствующие службы соседних с нами государств-членов Европейского союза? Если, как рассказывают, фурами направляются сигареты, которые приносят полмиллиона дохода за один рейс, а пунктами назначения груза назывались Италия, Испания, Германия, то куда же смотрят соответствующие структуры как в Венгрии, Словакии и других государствах, так и те, кто отвечает за согласование всей политики в этой сфере в Брюсселе? Я думаю, что тут очень важно не забыть и об этом аспекте проблемы, которая вскрылась в ходе трагических событий в Мукачево", - подытоживает Константин Грищенко.

Ранее "Обозреватель" опубликовал сообщение Дмитрия Яроша о том, что "Правый сектор" вместе с руководствои Антитеррористического центраработает над стабилизацией ситуации в Мукачево.

Наши блоги