УкрРус

Конференция в Берлине: на что стоит надеяться российским НПО?

  • Конференция в Берлине: на что стоит надеяться российским НПО?

Представители российских неправительственных организаций рассказали в Берлине о влиянии конфликта на Украине на внутриполитическую ситуацию в России.

На фоне острого российско-украинского конфликта, по-прежнему грозящего перерасти в открытое военное столкновение, и экономического кризиса в России положение российских неправительственных организаций отошло на второй план в немецких средствах массовой информации. Тема востока Украины доминирует и на конференциях, которые регулярно проводят различные берлинские фонды, близкие к тем или иным политическим партиям.

Публичная дискуссия в Фонде имени Генриха Бёлля (Heinrich-Boll-Stiftung) вечером в четверг, 22 января, была в этом плане, скорее, исключением. Хотя без этой темы и ее участники не обошлись.

Печальные итоги 2014 года

Воронежский правозащитник Алексей Козлов после серии угроз в свой адрес был вынужден уехать из России. Но из Берлина он продолжает мониторинг ситуации в РФ и отслеживает действия властей в отношении неправительственных организаций.

Выступая в фонде Бёлля, он подвел достаточно печальные в этом отношении итоги 2014 года. В качестве примера Козлов привел очередное ужесточение закона об "иностранных агентах", который теперь, заметил он, "позволяет министерству юстиции самому решать, кто является агентом, а кто нет".

В соответствующий реестр, по его данным, включены уже 34 общественные организации, в том числе большинство правозащитных и несколько экологических, "деятельность которых не нравится российскому правительству".

Принятие Государственной думой в первом чтении закона о "нежелательных" иностранных организациях Козлов называет логическим развитием закона об "иностранных агентах". Пока не совсем ясно, каким станет этот новый закон в окончательной редакции, но, по словам правозащитника, "за сотрудничество с организацией, внесенной в список нежелательных, можно получить до 8 лет тюрьмы".

Конфликт на Украине и права человека в России

Что касается политически мотивированных преследований, то на них, считает Козлов, "серьезное влияние оказывают украинские события и ситуация конфликта с Украиной". В качестве примера он привел дело Олега Сенцова и Александра Кольченко, которых обвиняют в создании террористической организации в Крыму; дела о немецком флаге в Калининграде, о раскрашенной в цвета украинского флага звезде, о федерализации Кубани.

Кроме того, в 2014 году в России принята новая редакция закона о свободе собраний, который Козлов называет "антимайдановским". "Был проработан весь опыт Майдана, и все методы, которые там использовались, в России теперь запрещены", - сказал он.

К числу нововведений 2014 года Козлов относит использование пропутински настроенных людей для разгона антиправительственных демонстраций. "Мы их еще не называем "титушками", - заметил он, - но в принципе это что-то близкое".

Суд Минюсту не указ

Исполнительный директор Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос"Лилия Шибановасчитает, что закон об "иностранных агентах" писался именно под эту неправительственную организацию.

По ее словам, у ассоциации не было никакого иностранного финансирования, но Минюст тем не менее выписал штраф и признал "Голос" "иностранным агентом". Шибанова прошла три инстанции суда и дошла до Конституционного, который все-таки указал, по ее словам, что "ассоциация "Голос" не может быть иностранным агентом, как не получающая иностранного финансирования". Имея на руках позицию Конституционного суда, "Голос" выиграл дело в районном суде, но Минюст все равно остался при своем решении. "Ни о законах, ни о судебной системе речь вообще не идет, это полнейший беспредел, - заявила Шибанова. - Минюсту дали право любую организацию, которую он считает нужным, назвать иностранным агентом и оштрафовать".

По оценке выступавших в фонде Бёлля российских правозащитников, ситуация в стране на сегодняшний день намного более страшная, чем была в советское время. "В Советском Союзе таких законов не было, - заметила Шибанова, имея в виду закон о нежелательных организациях. - И самое страшное, что нет этому сопротивления".

По ее оценке, "Путин замечательно использовал Украину для того, чтобы уничтожить оппозицию внутри России и "закатать в асфальт" правозащитное движение".

С такой оценкой согласна Дженни Курпен, которой также как Алексею Козлову пришлось уехать из России, где она работала независимым журналистом. По ее словам, тем, что сделал Путин с Крымом и востоком Украины, пропагандой определенной точки зрения на эти события внутри России, он "удовлетворил очень широко распространенную в российском обществе национально-имперскую мечту".

"В России есть существенная часть общества, - объясняла Курпен немецкой аудитории, - которая готова есть картофельные очистки, но при этом видеть, как Россия именно в такой форме встает с колен - в форме возвращения и захвата земель, ассимиляции других этносов".

В ожидании чуда

Что же должно произойти в России, чтобы ее общество очнулось, чтобы в стране появилась реальная оппозиция, имеющая поддержку более или менее заметной части россиян?

Лилия Шибанова считает, что общество будет реагировать только на экономическую ситуацию, на ее резкое ухудшение, на то, что касается личного уровня жизни. А еще - на информацию о коррупции в высших эшелонах власти. Алексей Козлов с таким мнением не согласен. Он считает, что "общество может впечатлить только то, что не сможет объяснить российская пропаганда". Реальный экономический кризис, по его оценке, она отбить смогла. А с чем пропаганда не справится? "Должно произойти нечто такое, что она не сможет переварить. Я ставлю на вторжение инопланетян, но пока оно что-то не происходит", - печально пошутил правозащитник.

Наши блоги