УкрРус

Пресс-секретарь Яценюка "подкорректировала" его знания истории, а Москва обвинила в экстремизме

Читати українською
  • Пресс-секретарь Яценюка "подкорректировала" его знания истории, а Москва обвинила в экстремизме

Пресс-секретарь премьера Арсения Яценюка Ольга Лаппо попыталась разъяснить его высказывания о вторжении СССР в Украину и Германию.

В комментарии ВВС Украина, она сказала, что речь ишла о "разделении Германии Советским Союзом".

"Арсений Яценюк имел в виду разделение Германии Советским Союзом после Второй мировой войны", - сказала Лаппо.

"Даже Берлин был разделен стеной, чтобы исключить перемещение немцев из его восточной части в западную", - добавила она.

В то же время Москва запросила официальную позицию Берлина относительно слов украинского премьера.

Об этом сообщил журналистам первый замглавы МИД РФ Владимир Титов, передает ТАСС.

"Мы направили ноту в МИД Германии с запросом официальной позиции ФРГ в связи с экстремистским высказыванием премьер-министра Яценюка, фальсифицирующим историю", - отметил Титов.

Как сообщал "Обозреватель", Яценюк в эфире немецкого ARD призвал не дать шанса РФ повторять "подвиги" СССР и оккупировать чужие территории.

"Российская агрессия против Украины - это посягательство на мировой порядок. Мы все хорошо помним советское вторжение как в Украинe, так, в том числе, и в Германию. Его надо избежать. Никому не позволено переписывать результаты Второй мировой войны", - дословно сказал Яценюк в комментарии ARD.

Напомним, после поражения УНР все Левобережье и часть Правобережья оказалась под российской оккупацией.

Западную Украину СССР оккупировал в 1939 году, согласно договоренностям с гитлеровской Германией, которые были закреплены в пакте Риббентропа-Молотова. После победы над своим бывшим союзником в 1945 году СССР получил под свой контроль восточную часть Германии, где вместо демократических выборов установил карманный режим под наблюдением немецкого аналога КГБ - Штази. Берлин был разделен специальной стеной, чтобы остановить бегство людей из восточной части в демократический западный Берлин.

Наши блоги