УкрРус

"Если бы вы учились так, как надо": Томенко по пунктам разложил "референдум Яценюка"

Читати українською
  • Конституция Украины
    Конституция Украины
    ZN.UA

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, у которого 85% недоверия, должен самостоятельно подать в отставку, затем должно быть сформировано новое профессиональное правительство, а вопрос изменений в Конституцию необходимо передать специалистам, ученым и общественности.

Такое мнение высказал на своем персональном сайте народный депутат Украины Николай Томенко.

Как напомнил нардеп, референдум по вопросам Конституции в пользу увеличения своих полномочий хотели экс-президенты Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович.

"И, как ни странно, "самый успешный премьер Украины" использовал их опыт. В "правовых разъяснениях" "лучшего министра МВД" по содержанию референдума Яценюка читаем главный вопрос: "переход к полной парламентской республике", - пишет политик.

Как объяснил Томенко, классической парламентской республикой является Германия: главными признаками такой формы государственного правления является отсутствие прямых выборов президента, переход ключевых полномочий руководителю правительства как главе исполнительной власти, избрание президента в парламенте и тому подобное.

"Немного о задачах референдумов. Общеизвестно (кстати, есть и ряд адекватных решений КСУ по этому вопросу), что на референдум должен выноситься, как правило, один вопрос с очевидными и понятными вариантами ответов, которые, в свою очередь, предполагают очевидное и понятное правовое решение проблемы. Учитывая это, вероятные вопросы от Яценюка-Авакова о "реальной судебной реформы с перезагрузкой всех судов и судей" и о "децентрализации - как основе развития унитарной государственности" не является вопросами для референдума по определению, поскольку являются скорее общим пожеланием, типа "вы за то, чтобы жить в богатой и счастливой Украине". О правовой и политологический корректности вышеупомянутых формулировок молчу!" - подчеркнул Томенко.

Также политик остановился на европейском курсе Украины и НАТО.

"Информирую руководителей правительства, что внешнеполитический курс Украины формирует по Конституции парламент. И, как ни странно, этот курс определен как евроатлантическая интеграция с вступлением в ЕС и НАТО. Может, в правительстве Яценюка этого не знали? А референдум по этому вопросу нужен не о курсе, а о вступлении. Но при соответствующей готовности Украины требованиям ЕС и НАТО, и готовности ЕС и НАТО относительно нашего вступления. Кстати, идея использовать эту тему в качестве предвыборной - не нова. Это и КПУ, и СДПУ (0) и БЮТ…", - напомнил Томенко.

Он подчеркнул, что вопрос "статуса отдельных территорий" - единственный, который подпадает под форму и содержание идеи референдума.

"Однако и здесь адекватным политикам и ученым понятно, что большинство общества против любого автономного статуса для Донецкой или Луганской областей. Для примера: в Киеве это поддерживают 20% граждан, по Украине - около 30%. Тогда, имея такую социологию, и референдум не нужен, и автономия вредна. Поэтому, "если бы вы учились так, как надо ..." - напомню классику - то референдум был бы не нужен сегодня", - подытожил Томенко.

Как сообщал "Обозреватель", Яценюк призвал провести референдум касательно Конституции Украины.

Наши блоги