УкрРус

Большая неожиданность: Томенко рассказал, как власть поняла очевидное

Читати українською
  • Большая неожиданность: Томенко рассказал, как власть поняла очевидное
    tomenko.ua

Власть, наконец, поняла очевидное: в Украине – кризис. Об этом народный депутат Украины Николай Томенко заявил в эфире ток-шоу "Че" с Егором Чечериндой на "24 канале", комментируя заявление лидеров парламентской коалиции о политическом кризисе в Украине.

"Для меня тоже большая "неожиданность", что власть, наконец, поняла то, что было очевидно как минимум еще полгода назад: в Украине - кризис. Причем, не столько политический, как - общественно-политический", - заявил нардеп.

Он отметил, что этот кризис заключается прежде всего "в тотальном недоверии украинцев правительству в частности и ко всем структурам власти в целом".

"Было очевидно, что коалиция существует де-юре, а де-факто ее нет. Ведь изменения в Конституцию и бюджет принимались голосами "Народного фронта", большей половиной БПП, "Оппоблоком" и бывшими регионалами из групп "Воля народа" и "Відродження". Таким образом, в парламенте уже давно действует неформальная коалиция с БПП, "Народного фронта" и бывших членов Партии регионов. А теперь вдруг руководители провластных фракций "поняли", что в Украине - кризис, а в парламенте отсутствует коалиция ... ", - говорит он.

Томенко не верит, что такое "просветление в головах" лидеров коалиции приведет к изменению стратегии и социально-экономического курса правительства, поскольку власть четко задекларировала готовность выполнять установки своих западных партнеров (в частности, сохранить Яценюка в должности премьер-министра и поддерживать нынешнюю политику правительства).

ЧИТАЙТЕ:

Оппозиция в коалиции: нардеп рассказала, сколько "недовольных" в БПП

"Поэтому результатом нынешнего "обострения" на последнем заседании совета коалиции может быть то, что Яценюку придется распрощаться с частью министров своего правительства. Или для того, чтобы "утолить" кадровые аппетиты, придется расширить перечень кадровых предложений за счет должностей в Счетной палате, ЦИК, Конституционном суде, облгосадминистрациях и т.д.", - предположил политик.

По его мнению, нынешняя ситуация никоим образом не связана с тем, что будет изменена стратегия социально-экономической политики Украины.

"Очевидно, что власти согласовали с Западом необходимость деятельности в Украине так называемого "третьего американского правительства Яценюка". И именно это является наиболее трагическим. Поскольку сегодня желательно было бы изменить саму стратегию тотального выполнения постулатов МВФ на необходимость восстановления и формирования собственной национальной экономики. Но все выглядит таким образом, что пока на это - шансов очень мало ", - подытожил Томенко.

ЧИТАЙТЕ:

Радикальная партия вышла из переговоров по созданию новой коалиции

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник, 8 февраля, лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил о 100%-м кризисе коалиции и правительства.

Наши блоги