УкрРус

"Почему молчим?": Чубаров "наехал" на прокремлевского муфтия Крыма

Читати українською
  • Рефат Чубаров
    Рефат Чубаров
    Подробности

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров призвал "главу" Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Эмирали Аблаева отреагировать на массовые обыски в домах крымских татар.

Открытое обращение к муфтию опубликовано на странице Междлиса в Facebook.

"Муфтий Бей! У меня нет ответа на многочисленные обращения соотечественников и единоверцев, поступающие в мой адрес из Крыма по поводу Вашего недопустимо затянувшего молчания в связи с шквалом обысков, задержаний и арестов крымских татар и наших соседей других национальностей, исповедующих Ислам... Не сомневаюсь, что Вам известно больше о вчерашних и продолжающихся сегодня драматических событиях в жизни мусульман Крыма. Но ни Вы, ни Ваши ближайшие помощники ни одним словом не заступились за мусульман Крыма, подвергающихся несправедливым гонениям, репрессиям и унижениям со стороны оккупационной власти", – написал Чубаров.

По словам нардепа, он не намерен вступать с Аблаевым в политическую дискуссию, ибо сейчас для этого "не место и не время, поскольку жизнь, здоровье, достоинство крымских татар, жителей Крыма других национальностей, также исповедующих Ислам, находится под реальной угрозой".

"Во времена, когда мусульмане Крыма имели возможность свободно избирать Муфтия, Вы согласились с тем, что на Вас возлагается обязанность представлять и защищать их права. Всех мусульман, а не только тех, кто проявляет лояльность и услужение перед властью, что преследует их. Не пренебрегайте этой обязанностью!" – призвал Чубаров.

Напомним, лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев сообщил, что на материковой части Украины создадут Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) с главным офисом в Киеве, поскольку, по словам Джемилева, крымский Муфтият сейчас находится "в полном подчинении оккупанту".

Муфтий Бей!У меня нет ответа на многочисленные обращения соотечественников и единоверцев, поступающие в мой адрес из К...

Опубликовано Q?r?mtatar Milliy Meclisi 12 февраля 2016 г.

Как сообщал "Обозреватель", 11 февраля ФСБ устроила в Крыму массовые "этнические" обыски, девять крымских татар увезли в неизвестном направлении.

12 февраля правозащитники сообщили о, как минимум, еще десятке обысков, а крымские татары вышли в Киеве на митинг с требованием реакции МИД на обыски.

Внешнеполитическое ведомство, в свою очередь, потребовало от России освободить задержанных.

Наши блоги