УкрРус

Портников провел параллели в конфликтах России с Украиной и Турцией

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

От конфликта России и Турции, который только набирает обороты, зависят очень многие вопросы мировой политики, в том числе и решение украинского кризиса, поэтому Киев не может просто равнодушно наблюдать за происходящим после крушения Су-25.

Об этом в своей колонке на сайте "Slon" написал журналист и политолог Виталий Портников.

По его словам, по тому, как Россия отреагировала на крушение своего бомбардировщика, можно провести параллели с тем, как Кремль реагировал на события в Украине во время Майдана.

"Первая из таких параллелей – запрограммированность конфликта. О том, что Владимир Путин обязательно ударит "по Майдану", говорили буквально в первые дни после начала украинских протестов – при этом было ясно, что удар не произойдет внезапно и что до окончания зимних Олимпийских игр в Сочи, воспринимавшихся российским руководителем в качестве элемента личного престижа, никаких серьезных действий с российской стороны не будет. И действительно, планы реагирования на украинский протест были реализованы уже после Олимпиады – но бить пришлось уже не по Майдану, а по самой Украине, в которой сменилось руководство и к власти пришли силы, символизирующие новый европейский выбор страны и окончательный разрыв с советским прошлым", - отметил Портников.

В то же время, продолжил политолог, о том, что конфликт между Турцией и Россией не может не возникнуть, говорили в первые же часы после решения Владимира Путина начать операцию по поддержке режима Башара Асада.

"И дело тут, конечно же, не в том, на сколько минут или секунд российские самолеты нарушали воздушное пространство Турции, а в том, что Россия фактически присоединилась к шиитской коалиции, воюющей против суннитов, и значительно усилила ее мощь – во всяком случае, в символическом смысле", - пишет Портников.

Политолог подчеркивает, что для Анкары возникла реальная опасность не только ударов российской авиации и сирийской правительственной армии по группировкам, которые поддерживаются Турцией, но и потерей престижа страны в качестве лидера суннитского мира.

"А противостоять России – это пусть и рискованный, но шанс этот престиж приумножить, что особенно важно для страны, которая отнюдь не так однозначно воспринимается в арабском мире – том мире, хозяйкой которого Османская империя была еще так недавно", - подметил Портников.

Как сообщал "Обозреватель", резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией из-за сбитого истребителя Су-24 уже сказалось на Украине. В северных регионах турецкие торговые фуры скопились на границе, потому что их не впускают в РФ.

Наши блоги