УкрРус

Шпенов: заключение КС поможет выполнить рекомендации Европы о независимости судебной системы

Читати українською
  • Шпенов: заключение КС поможет выполнить рекомендации Европы о независимости судебной системы

Заключение Конституционного Суда Украины открывает путь к внесению в Основной закон важных фундаментальных изменений в сфере судоустройства, о необходимости которых уже не первый год говорят как украинские, так и международные юристы. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии Регионов, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Дмитрий Шпенов.

"Благодаря позиции Президента Украины Виктора Януковича прошедшие несколько лет стали годами активного совершенствования судебной системы. Новый закон о судоустройстве и статусе судей, новый Уголовный процессуальный кодекс, принятые на прошлой неделе изменения в законы, гарантирующие и обеспечивающие выполнение судебных решений со стороны государства, – все эти документы получили высокую оценку европейского сообщества, которое отмечало существенный прогресс Украины в реформировании данной сферы. Однако при принятии этих документов мы все же находились в рамках, определенных Конституцией Украины, что существенно ограничивало наши возможности и не всегда позволяло в полном объеме выполнить рекомендации наших европейских партнеров", - отметил парламентарий в комментарии официальному сайту ПР.

Он подчеркнул, что только сейчас, спустя три года после начала судебной реформы, мы последовательно подошли к проекту изменений в Основной закон, позволяющему существенно усилить независимость судебной системы от влияния других ветвей власти.

"В частности, предлагается устранить такой политизированный орган, как парламент, от процесса назначения и увольнения судей общей юрисдикции, снятия судейской неприкосновенности. Расширяются конституционные полномочия Высшего совета юстиции, на конституционном уровне закрепляются нормы относительно Высшей квалификационной комиссии судей, а также требование, чтобы судьи составляли большинство в составе этих органов. Более четко прописываются полномочия Верховного Суда Украины как органа, который обеспечивает одинаковое применение норм законодательства всеми судами общей юрисдикции. Предлагается назначать судей сразу бессрочно, минуя пятилетний "испытательный срок", который потенциально мог привести к снижению уровня независимости судей. В Конституции предлагается закрепить требование относительно автоматического распределения дел между судьями. Отдельно отмечу, что все перечисленные изменения базируются на рекомендациях Венецианской комиссии, а сам законопроект прошел анализ и получил позитивный вывод комиссии", - сообщил Дмитрий Шпенов.

Он считает, что консолидированная поддержка почти 400 народных депутатов от всех без исключения фракций парламента при направлении законопроекта в КСУ дает основания рассчитывать на скорейшее принятие изменений в Конституцию Украины, инициированных Главой государства.

Наши блоги