УкрРус

Ярош: Украине нужна Добровольческая армия

Читати українською
  • Дмитрий Ярош
    Дмитрий Ярош
    Апостроф

Экс-лидер "Правого сектора", внефракционный народный депутат Дмитрий Ярош уверен в необходимости принятия законопроекта об Украинской Добровольческой армии (УДА).

Об этом он заявил в интервью "Апострофу".

По словам нардепа, он намерен приложить максимум усилий для принятия этого законопроекта, который сейчас находится на доработке.

"Это станет одним из основных факторов национальной безопасности и обороны. На данный момент добровольческий потенциал нереализован и люди разочаровались. Такая армия даст возможность, как в Эстонии или Швейцарии, задействовать добровольческий и волонтерский потенциал. Агрессор десять раз подумает напасть на какой-то город, если из каждого окна по нему будут вести огонь", – заявил он.

Ярош считает, что на первом этапе организации Добровольческой армии достаточно в каждой области Украины иметь по одному батальону. Их можно теоретически свести в бригады, чтобы осуществлять оперативное командование.

Также политик уверен, что подразделения УДА могут быть задействованы в случае чрезвычайных ситуаций.

"В соответствующем законопроекте говорится о задействовании этих подразделений всеми силовыми структурами, включая департамент чрезвычайных ситуаций. Условно, если горит лес на Херсонщине, то добровольцы могут быть задействованы", – пояснил он.

По словам Яроша, люди будут гордиться тем, что у них дома будет оружие, что вкупе с возможностью защищать государство станет для них громадным стимулом.

"Здесь речь идет не только о праве, но также об огромном долге, который стимулирует человека к достойной жизни, к некриминализованности", – добавил он.

Однако экс-лидер "Правого сектора" признает, что создание УДА ставит под сомнение отсутствие голосов за соответствующий законопроект.

"Я собираю голоса. Например, я говорил с Садовым, и он пообещал, что фракция "Самопоміч" будет поддерживать этот законопроект, потому что им это подходит концептуально. Сейчас общаюсь с межфракционными депутатами и с представителями различных фракций. Я думаю, что не будет против Радикальная партия, не исключаю, что поддержит "Батьківщина", – оценил шансы принятия закона политик.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению Дмитрия Яроша, Украине нужно готовиться к снятию санкций с России.

Наши блоги