УкрРус

Портников назвал дату появления гражданского общества в Украине

  • Участники Майдана
    Участники Майдана

Гражданское общество в Украине начало формироваться после разгона акции протеста студентов на Майдане в конце 2013 года.

Об этом в интервью Громадському Радіо заявил журналист Виталий Портников.

"Настоящее гражданское общество начало формироваться 1 декабря 2013 года, после разгона студентов. Нужно было защитить страну, решить вопрос территориальной целостности. До этого времени, в основном, были имитационные моменты", - отметил он.

"(Это был. - Ред.) Стихийный протест против несправедливости, который объединил огромные массы людей разного социального достатка, разных представлений о будущем страны, разного этнического происхождения и языкового выбора", - подчеркнул журналист.

Портников сказал, что несмотря на то, что с момента разгона студентов на Майдане прошло больше двух лет, Украина находится на начальном этапе формирования гражданского общества.

"Для сильного гражданского общества нужен серьезный ценностный переход. От ценности выживания к ценности самовыражения и развития. Учитывая последние данные исследований украинского общества и вообще постсоветского пространства — это до сорока лет", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский журналист Матвей Ганапольский высказал мнение, что протесты на Майдане зимой 2013-2014 гг показали, что украинцы состоялись как народ.

Наши блоги