УкрРус

Первый Петра Первого: оценка экспертов

  • Первый Петра Первого: оценка экспертов
    doroga.ua

Последние две недели одной из топовых тем медиа-пространства являлась годовщина новой власти. Сам Президент Порошенко, не называя, правда, это подведением каких-либо итогов, неоднократно высказался по этому поводу, обострив тем самым желание журналистов и экспертов более пристально взглянуть на результаты его работы. Политологический класс выступил со своими оценками: кто, как говориться, "по теме" прямо и публично (имеется ввиду пресс-конференции в "Интерфаксе"), а кто опосредовано – в фейсбучных комментариях, в частности в связи со встречей группы политических экспертов и аналитиков с Главой Администрации Президента Борисом Ложкиным.

Большинство экспертов сошлись на том, что в течение этого года Президент Порошенко политически выглядел вполне успешно: ряд дипломатических побед, в том числе позитив по Украине на саммите G7 и продление санкций против России, реформирование армии, увеличение ее численности и финансового обеспечения Вооруженных Сил, в результате чего удалось отстоять Марьинку, стабилизация политической ситуации при всех потенциальных проблемах и рисках, подписание и ратификация большинством европейских государств Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом и т. д.

По словам руководителя центра "Третий сектор" Андрея Золотарева, Порошенко продолжает оставаться политиком номер один в Украине, имея к концу первого года на посту достаточно пристойные рейтинговые показатели.

Он и его коллеги-политологи подчеркнули, что за прошедший год в условиях необъявленной войны с Российской Федерацией на Донбассе, в Украине укрепился институт Президента, при чем не нарушая предусмотренного Конституцией формата парламентско-президентской системы. "Неформально, неофициально, без узурпации власти, Президент сегодня действует как ключевая фигура политической системы и является стабилизирующим фактором", – отметил во время пресс-конференции в "Интерфаксе" Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Вместе с тем эксперт заявил, что не последнюю роль в достижениях Порошенко сыграла работа Администрации Президента и ее главы Бориса Ложкина. В связи с усилением роли института президентства, считает политолог, не отметить это было бы не справедливо. По его словам, поначалу назначение Бориса Ложкина оценивалось скептически. "Но сейчас я вынужден признать, в принципе, что эксперимент был достаточно удачным. Он скорее был позитивным. Ложкин не публичен, он в отличии от своих предшественников не злоупотребляет медийной активностью, возможно, даже немного можно было бы и прибавить, но это его стиль. Но само усиление института президентства без изменения правил, формальных, юридических правил игры, это в частности заслуга и Бориса Ложкина".

В общем, эксперты признают: год у руля Администрации является главной оценкой его успешности. "То, что Ложкин отработал без скандалов, без конфликтов, деловито на этой должности – это очень показательно. Это свидетельствует о том, что все же это выбор [Президента] был правильным". Это в некоторой степени реализация запроса на технократов, на новое качество государственного управления, государственного менеджмента", – считает Фесенко. "У нас, в чем всегда была проблема – или политики приходят сюда, и происходит политизация государственного менеджмента, или чрезмерное влияние бизнеса". Политолог считает, что и Ложкину, и нынешней команде, которая работает в Администрации Президента, пока удается удерживать продуктивный баланс, работать технократично, в принципе без лишней суеты и двигать тяжелый инерционный корабль госуправления вперед.

"Важно и то, что Администрация Президента сегодня не стремится стать "параллельным правительством", как это было раньше. И хотя при Президенте Порошенко вряд ли возможно появление "серого кардинала", характерно то, что Борис Ложкин на посту главы АП избегает не только публичности, но и проявлений самостоятельного политического влияния. Он выполняет обязанности топ-менеджера Администрации Президента, а не играет роль влиятельного и достаточно самостоятельного государственного руководителя. Он именно топ-менеджер Администрации Президента Порошенко, а не Главный Президентский Администратор. Ложкину по душе современный стратегический менеджмент, а не игры в "украинского кардинала Ришелье" или увлечение политическим администрированием", – отметил в своем блоге на "Украинской Правде" Владимир Фесенко уже после пресс-конференции.

Этого же мнения придерживается и политтехнолог Тарас Березовец. В своей статье на сайте "Новое Время" он рассказал о закрытой встрече экспертов с главой АП, во время которой, несмотря на всю критику в адрес Президента, Б. Ложкин "произвел приятное впечатление адекватного технократа, не прячущего голову в песок". "Команда Ложкиным также сформирована технократичная из профессионалов в своем деле. Шымкив, Медведев, Бирюков, Чалый – люди, знающие, что им делать без подсказок. Начальник им не нужен, нужен просто менеджер, который правильно делегирует полномочия", – отметил он.

Наиболее удачным и резонансным реформаторским действием Администрации Президента эксперты считают кадровый эксперимент с привлечением иностранцев. По словам политтехнолога Алексея Голобуцкого, именно Ложкин как глава АП отвечал перед Президентом за "странный, но немного обнадёживающий эксперимент: "варяги" в управлении государственными процессами, акцент на технократизм и бизнес-менеджеров у власти". "Лично я уже благодарен за одного конкретного "варяга" – Михаила Саакашвили. Я слежу за его работой достаточно давно, чтобы рассчитывать на максимальный результат и тихо завидовать Одессе из Киева", – написал А. Голобуцкий.

По мнению В. Фесенко, это явно оживило и кадровую политику, и систему государственного управления, впрочем, согласно его словам, здесь важно "не переборщить". "Назначение Михаила Саакашвили Одесским губернатором стало символом кадрового эксперимента, начавшегося в конце прошлого года. Саакашвили просто знаковая фигура, но мы уже знаем, что существует целый десант. Это привнесло оживление в кадровую политику, в работу системы госуправления. Стремление преодолеть болото нашей традиционной украинской бюрократии это очень важно. Так же, как и необходимость добавить ингредиентов, например, кавказского перчика, чтобы ускорить и реформы, и борьбу с коррупцией", – убежден он.

Говоря о трудностях и проколах в работе Президента и его Администрации, эксперты сошлись во мнении, что недостаточно заметны какие-либо реформы, мало присутствует в СМИ информация о "совершенных поступках", возбужденных уголовных делах против коррупционеров, покаранных виновных в расстрелах на Майдане людей и пр. Политологи уверены, следующий год будет достаточно сложным, учитывая и политическую, и экономическую и социальную ситуацию в стране. Именно поэтому они настоятельно рекомендуют как можно скорее начать реформы.

Не случайно годовщина Порошенко на посту главы государства совпала с назначением Бориса Ложкина заместителем главы Национального совета реформ. Комментируя в медиа-пространстве это событие, эксперты высказывают ожидания ускорения позитивных изменений в стране.

Как отмечает Алексей Голобуцкий, Борис Ложкин как главный ответственный перед Президентом, должен включиться в процесс имплементации изменений. По его мнению, чтобы вся реформаторская махина заработала, критически важна "коммуникации в режиме онлайн" по всей властной горизонтали: Президент – Парламент – Правительство. "Вопросы должны решаться моментально и в режиме приоритетного доступа к каждому "телу" – иначе лавина проблем в считанные дни погребёт под собой и власть, и государство как таковое. Ложкин все "коды моментального доступа" имеет. Так что он должен справиться с работой "смазочного материала для механизма реформ", – считает эксперт.

"У него есть не только понимание логики реформ, необходимых Украине, но и собственный реформаторский потенциал. Очевидно, что с реализацией структурных реформ возник определенный застой. И поэтому Б. Ложкин должен помочь в преодолении этого застоя и придании процессу реформ ощутимого организационного импульса", – уверен В. Фесенко.

В свою очередь Тарас Березовец отметил, что глава АП предпочитает использовать опыт грузинских реформ, где многое делалось в связи с появлявшимися по ходу возможностями. "Ложкин адекватно оценивает происходящее и иллюзий не имеет ни в отношении состояния экономики, ни о ходе реформ. Он вполне понимает риски во всех перспективах", – высказывает свое мнение политолог Юрий Романенко.

Подытоживая, стоит согласиться с экспертами в том, что на нынешнего Президента и руководителя его Администрации возложен огромный груз ответственности и ожиданий общества. Политологи не перестают рекомендовать не повторять ошибок предшественников, особенно в том, что касается реформ.

"Осуществлять реформы должны люди, понимающие их смысл и логику, которые являются и носителями реформаторских идей, и мотором их реализации. Необходимо содержательное информирование конкретных целевых групп населения (в том числе и работников соответствующих государственных ведомств) о содержании и последствиях реформ (что и для чего будет делаться). Как человек, сделавший успешную карьеру в медиа-бизнесе, Борис Ложкин должен содействовать этому направлению обеспечения реформ", заявил В. Фесенко.

Он и его коллеги убеждены, ключевой задачей и для главы государства, и для его Администрации на следующий год является ускорение реформ. Именно над этим они должны сейчас активно работать.

Наши блоги