УкрРус

Путин рассказал, что должна сделать Украина для прекращения войны на Донбассе

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    EPA

Президент РФ Владимир Путин заявил, что для политического урегулирования конфликта на Донбассе, Киеву, в частности, нужно ввести в действие уже принятый ранее Радой закон "об особом статусе" оккупированных территорий.

Также лидер соседней страны-агрессора высказал свое мнение о принятии законов в Украине, сообщает РИА Новости.

"И изменения в конституцию, и закон о местных выборах должны быть приняты по согласованию с Донбассом. Такого согласования не проводится. Это ключевая проблема",- заявил Путин журналистам.

По его словам, также должен быть принят закон об амнистии.

"Как можно вести диалог с людьми, которые находятся под уголовным преследованием. И четвертое, нужно, наконец, ввести в действие уже принятый ранее Радой закон об особом статусе этих территорий. Это все ключевые элементы именно политического урегулирования",- добавил Путин.

Как сообщал "Обозреватель", представители немецкой и французской сторон переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе подталкивают Украину к тому, чтобы "Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса" начал действовать, хотя бы частично, уже сейчас, до проведения местных выборов на оккупированных территориях.

При этом ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступит в силу только тогда, когда на неконтролируемых участках украинско-российской границы будет восстановлен контроль украинскими властями, а из оккупированных территорий уйдут российские войска.

Верховная Рада Украины примет изменения к Конституции в части децентрализации власти после местных выборов, которые пройдут в октябре 2015 года.

Наши блоги