УкрРус

Арсений Яценюк: Мир - это то, что нужно Украине и всей Европе

  • Арсений Яценюк: Мир - это то, что нужно Украине и всей Европе

Премьер-министр Украины в эксклюзивном интервью DW рассказал, что он имел в виду, когда говорил о "вторжении СССР на Украину и Германию", а также о реформах в экономике и борьбе с коррупцией.

В ходе своего визита в Берлин на прошлой неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью немецкому телеканалу ARD заявил о "советском вторжении как в Украину, так и в том числе - в Германию". Эта формулировка вызвала критику в немецкой прессе. В эксклюзивном интервью DW Яценюк объяснил, что он имел в виду, рассказал, как выполняются минские соглашения и что уже сделано правительством на пути реформирования экономики и борьбы с коррупцией.

DW: Господин премьер-министр, по данным ОБСЕ, соглашение о прекращении огня на востоке Украины нарушают как сепаратисты, так и украинские силовики. Какова цена минскому соглашению в таких условиях?

Арсений Яценюк: Я хочу внести полную ясность: вооруженные силы Украины никогда не нарушают это соглашение. Им разрешено открывать огонь только для самозащиты. Но они это делали исключительно в случаях, когда российские силы вели длительные обстрелы, включая и обстрелы мирного населения…

- Это касается и добровольцев?

- Вы не могли бы уточнить? Каких добровольцев вы имете в виду?

- На востоке Украины воюют и добровольцы...

- Но не на украинской стороне. Там только регулярная армия, регулярные воинские подразделения и национальная гвардия.

- Что вы предпринимаете сейчас, чтобы смягчить ситуацию и добиться мира в вашей стране?

- Речь ведь идет не только об Украине. Это глобальный вызов и угроза всей Европе. Чем выше уровень безопасности на Украине, тем выше он и во всей Европе. Ведь что происходит: мы все столкнулись с опасностью терроризма. Даже многие из тех, кто воюет против сил АТО в Донецке и Луганске, прошли подготовку в разных частях света. В Чечне, например. Это чрезвычайно опасно. Что мы можем сделать, что мы делаем?

Я опять возвращаюсь к минским соглашениям. Это единственное решение, на котором стоят отпечатки пальцев России. Поэтому мы призываем Российскую Федерацию реализовать это соглашение. Если они начнут его выполнять, мы сможем проложить путь к реальной деэскалации и реальному миру. Ведь мир - это то, что нужно Украине и всей Европе.

- Во время вашего визита в Берлин в интервью немецкому телеканалу ARD вы использовали фразу, которую многие сочли чрезвычайно спорной. Я цитирую: "Российская военная агрессия против Украины - это посягательство на мировой порядок и это посягательство на европейскую безопасность. Мы все хорошо с вами помним советскую invasion (англ. вторжение. - Ред.) как в Украину, так и в том числе - в Германию. Этого нужно избежать". Надо ли это понимать так, что вы уже сравниваете ситуацию в вашей стране со Второй мировой войной?

- Мы помним советскую оккупацию Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии, Восточной Германии и стран Балтии, которая имела место после Второй мировой войны. Она продлилась достаточно долго. Сегодня Россия решила оккупировать Крым, оккупировать восток Украины. Это неприемлемо. Это - нарушение международного права. Вот, что я хотел сказать. России никто не давал права нарушать международные законы. России никто не давал права захватывать территорию другой независимой страны, как это делал Советский Союз после Второй мировой войны.

- Давайте поговорим об экономических вызовах. Что вы делаете, чтобы получить деньги, необходимые для преодоления кризиса? Я имею в виду реформы. Мы слышим много слов о программах, например, о декабрьской программе правительства. Но что вы на практике делаете, чтобы воплотить эти реформы в жизнь? Коррупция, как и прежде, зашкаливает, а реальных перемен мы не видим. Как вы пытаетесь убедить Евросоюз в том, что сделали достаточно, чтобы получить эти деньги?

- Мы уже провели ряд очень болезненных реформ. Я бы начал с пакета мер экономии. Правительство заморозило расходы, уволило 10 процентов госчиновников и служащих. Правительство обложило новыми налогами промышленных и финансовых магнатов. Это чрезвычайно важно, ведь это вопрос справедливости в налогообложении. Государство устранило коррупцию в газовом секторе, отказавшись от посредников, отказавшись от услуг компаний с сомнительной репутацией. Теперь сделки заключаются напрямую между украинской государственной компанией и немецкими фирмами.

- Как вы боретесь с коррупцией?

- Я повторюсь: мы наметили ряд целей, которыми надо заниматься, особенно в энергетическом секторе. Есть первые успехи на макроэкономическом уровне, а вот на микроуровнях предстоит еще работать и работать. Мы приняли пять чрезвычайно жестких законов по борьбе с коррупцией, включая и создание антикоррупционного бюро. Президент должен назначить его нового главу.

Теперь высшим государственным чиновникам и депутатам придется жить под непосредственным контролем избирателей. Они обязаны публиковать в интернете декларации об их доходах и расходах. Так что часть мер по борьбе с коррупцией уже работает или будет принята. Все это требует времени, но работа продолжается.

- Украинские граждане, ваши избиратели говорят, что денег-то в стране много. Но они сосредоточены в руках, скажем так, четырех или пяти человек. Люди требуют с этим разобраться…

- Именно поэтому мы и ввели новые налоги для сверхбогатых. Они от этого не в восторге. Проблема в том, что у многих из них в руках значительные медиа-ресурсы. Они могут контролировать информацию в этой стране. Поэтому правительство находится под постоянным давлением.

Когда мы начали борьбу с так называемыми "конвертационными структурами", которые помогали супербогатым уходить от уплаты налогов, просто лучше было телевизор не включать. Подконтрольные им телекомпании тут же обрушились на правительство с острой критикой. Но мы выбрали верный путь.

- На Украине есть новый антимонопольный комитет. Одна из его задач - проверка результатов приватизации за последние 20 лет. Но информации о его работе нет. Не проще ли открыто сказать: мы намерены начать пересмотр приватизации за последние два десятилетия?

- Мы готовы пересмотреть все незаконные сделки, но всегда учитываем, что многие хотят передела собственности. Так это было в украинской истории 10 лет назад. Так что я намерен действовать строго в рамках закона, то есть, совместно с прокуратурой, с независимыми судами, которые еще предстоит создать. Это еще одна проблема нашей страны.

Мы вместе с президентом хотим создать независимую судебную власть, которая будет руководствоваться только законом, а не телефонным правом. Мы хотим и уже расследуем все противозаконные действия. Например, правительство арестовало 1 миллиард 300 миллионов долларов, которые были на счетах бывшего президента Януковича и его ближайших соратников.

(Интервью публикуется в переводе с английского с некоторыми сокращениями. - Ред.)

.

Наши блоги