УкрРус

IQ политиков: гор Крыма не знают, книг не читают. Видео

Читати українською
  • IQ политиков: гор Крыма не знают, книг не читают. Видео

Народный избранник просто обязан разбираться в тонкостях политических игр, знать язык, историю, географию как минимум родной страны – решил "Обозреватель" и проверил IQ украинских нардепов.

Политикам мы задали абсолютно несложные вопросы: поинтересовались, какая гора является наивысшей точкой Крыма (гора Роман-Кош), в каком году князь Владимир крестил Русь (988 г.), каково значение числа Пи (3,14), кто написал детскую сказку "Кот в сапогах" (Шарль Перро)? Мы также показали депутатам фото знаменитой картины Тараса Шевченко "Катерина" и спросили, чье это творение?

На фото: картина Тараса Шевченко "Катерина". Источник фото t-shevchenko.name

Скажем честно, не все депутаты согласились вообще общаться с "Обозревателем" на такие темы. Почему-то народных избранников напугал наш мини-тест. Потому тем, кто пообщался с нашими журналистами – особое уважение, как минимум, - за смелость.

Первое, что мы выяснили в тылу Верховной Рады – то, что наши политики других гор Крыма, кроме Ай-Петри не знают. Вот регионал Владимир Олейник срезался на первом же нашем вопросе, зато с точностью ответил на другие:

"Число Пи – это 3,14, а картина – да это же "Катерина"!".

Впрочем, нардеп не смог вспомнить имени Шарля Перро.

Его коллега по партии Виктор Туманов не смог ответить ни на один вопрос. Однако стоит отдать ему должное: важно не все знать, а знать, откуда добыть необходимую информацию.

"Гора в Крыму… а назовите мне, как она называется, - попросил нардеп нашего корреспондента. – Вы мне такие вопросы задаете, у меня же уже возраст. Есть что-то попроще? Знаете, я вообще первый раз на такие темы говорю".

Забавно поучаствовал в нашем опросе ударовец Ярослав Гинка. Мы даже готовы были ему вручить приз за обаятельность: депутат смеялся, хмурил лоб от воспоминаний и вошел в такой азарт от нашей мини-игры:

"Гора – Ай-Петри, число – 3,14, Русь Владимир крестил в 988 году, картина авторства Шевченко", - эх, с горой, конечно, прокол и сказок детских депутат давно не читал. А в остальном – все очень даже хорошо.

На фото: Ярослав Гинка. Источник фото lenta-ua.net

Но вот, кто нас на самом деле поразил, так это оппозиционер Андрей Шевченко. Наши вопросы щелкал, как семечки, и он единственный, кто знает географию родной страны, а также читал "Кота в сапогах":

"Наивысшая точка Крыма – гора Роман-Кош, высотой 1545 метров, - удивил нас абсолютно правильным и точным ответом политик. – Число Пи – это 3,1415 (снова верно. – Ред.).

"Кота в сапогах" написал Шарль Перро… Слушайте, а мы за миллион соревнуемся? (смеется). Ну, и с моей фамилией, было бы стыдно не знать, что это картина Тараса Шевченко "Катерина".

Единственный вопрос, на который Андрей Шевченко не дал молниеносного ответа – дата крещения Руси. Но он был к ней очень близок. Играй политик в шоу "Кто хочет стать миллионером?" и у него была бы подсказка зала или звонок другу, победа оказалась бы в кармане.

Андрей, вам нечего бояться, пробуйте свои силы в интеллектуальных программах. Особенно, если на кону будет большой куш.

На фото: Андрей Шевченко. Источник фото pavlonews.info

Источник видео Обозреватель, камера Владимир Богданцев, журналист Александра Крохмаль

Наши блоги